约束边缘构件阴影区和非阴影区取值
tzj090110518
2015年08月06日 08:45:44
只看楼主

如下图所示,该墙三级,轴压比大于0.4,由于建筑要求剪力墙下端出现了只有500长的墙,小于三倍墙厚,应该按暗柱查表,标注区域表示阴影区域,由于墙长只有2000,阴影区构造长度400,请问这个暗柱长度400应为图中X还是Y?若为Y岂不是比转角墙要求的200+300=500还小? 另外,若该墙长度为4000,则根据表,Lc=0.2Hw,请问此时的Hw应取4000还是3800??

如下图所示,该墙三级,轴压比大于0.4,由于建筑要求剪力墙下端出现了只有500长的墙,小于三倍墙厚,应该按暗柱查表,标注区域表示阴影区域,由于墙长只有2000,阴影区构造长度400,请问这个暗柱长度400应为图中X还是Y?若为Y岂不是比转角墙要求的200+300=500还小? 另外,若该墙长度为4000,则根据表,Lc=0.2Hw,请问此时的Hw应取4000还是3800?? 1.png

高处能胜寒
2015年08月06日 12:42:30
2楼
1、我觉得不要纠结这个小事情,你就按转角墙画也没有什么,阴影区大,并不是什么坏事儿,对于200的墙,有时候可能有350X350的端柱,这种情况下不按柱配,一般端柱按暗柱配筋,即包括端柱在内的长度取400。
2、Hw取4000。
3、顺便说下,当你墙画多了就觉得这都不是什么问题,有的人把柱按墙建的都有,怎么画图,还不是照样画出去了,还有丁字墙,约束边缘构件,都是有非阴影区的,我看了这么多图,基本没看到有人画了非阴影区的,没有吧。
fu2jie5
2015年08月06日 16:48:48
3楼
高处能胜寒 发表于 2015-8-6 12:42 1、我觉得不要纠结这个小事情,你就按转角墙画也没有什么,阴影区大,并不是什么坏事儿,对于200的墙,有时 …阴影区施工不做吗?
高处能胜寒
2015年08月06日 17:24:00
4楼
fu2jie5 发表于 2015-8-6 16:48 阴影区施工不做吗?注意我说的是T字墙,不是说的其它长墙的非阴影区,
tzj090110518
2015年08月07日 09:07:57
5楼
高处能胜寒 发表于 2015-8-6 17:24 注意我说的是T字墙,不是说的其它长墙的非阴影区,谢谢版主的指导。我有时的确太抠这种细节了,因为刚开始搞设计,所以希望能什么都搞得明白,探得清楚,我也不知道这好不好。。。
co1438613648227
2015年08月07日 10:27:48
6楼
来你这里,我长知识了
aiyong1
2015年08月07日 14:22:19
7楼
感谢楼主提供的资料,非常好
玩疯了
2015年08月18日 10:57:38
8楼
感谢楼主提供的资料,非常好