燃气锅炉房电气必须防爆吗
tsf10127
tsf10127 Lv.7
2007年10月27日 10:23:48
只看楼主

建筑不做防爆,且有很多窗子,请问我们电专业的灯具插座等电气设备要做防爆吗?我感觉应该不用了吧?

建筑不做防爆,且有很多窗子,请问我们电专业的灯具插座等电气设备要做防爆吗?我感觉应该不用了吧?
tsf10127
2007年11月01日 08:17:47
12楼
假设建筑专业没有作相应的防爆措施(防爆墙,泻爆墙)呢,当然暖通专业的风机是防爆风机,因为主要考虑风机叶轮的磨镲擦会引起火花,而防爆风机的叶轮不会产生火花从而起到防爆作用.
tsf10127
2007年11月01日 08:22:29
13楼
对了,大家对于这类事故排风的风机配电是怎么考虑的呢?按照二级负荷来考虑吗。甚至采用双电源末端切换吗?我是按照双电源切换来做的,这样安全些,毕竟是会引起爆炸危险的。还有有毒气体泄漏的排风机也是这样做的。大家发表下意见,共同学习下。
tsf10127
2007年11月01日 08:24:47
14楼
看你的帖子,我感觉更应该双电源切换配电了,我这样理解对吗?
sh小远
2007年11月01日 09:49:52
15楼
电气设计不需要防爆
lsb158
2007年11月01日 10:13:35
16楼
刚做了个这样的设计,用的都是防爆的设备,轴流风机供电,+了个EPS,也不知道对不对。
syyuying
2007年11月01日 13:56:06
17楼

必须用防爆的。
fristlittlebee
2007年11月01日 14:40:53
18楼
建筑不做防爆是因为它的爆炸没有对周围造成严重的直接伤害,建筑防爆是有方向的,只能控制爆破危害朝某个方向发展,而防爆墙后面的区域得到保护。
建筑防爆是被动的,只是在爆炸发生后才起作用的,这就要看有没有必要。
而电气防爆是预防的,是主动的,所以是必要的。乙炔等易爆气体环境的防爆等级是一级,天然气的应该是二级一下吧,电气器具要根据环境要求的防爆等级原则适合的防爆等级的器具。
俺的拙见。
gdydhym
2007年11月01日 16:55:48
19楼
应该使用防爆电气。
tsf10127
2007年11月01日 17:29:22
20楼
问下我有个帖子,管理员(其它版块的)为什么给我锁上了呢?这其中有什么原因吗?
yjr888
2007年11月01日 21:26:27
21楼
建筑不做防爆是因为它的爆炸没有对周围造成严重的直接伤害,建筑防爆是有方向的,只能控制爆破危害朝某个方向发展,而防爆墙后面的区域得到保护。
建筑防爆是被动的,只是在爆炸发生后才起作用的,这就要看有没有必要。
而电气防爆是预防的,是主动的,所以是必要的。乙炔等易爆气体环境的防爆等级是一级,天然气的应该是二级一下吧,电气器具要根据环境要求的防爆等级原则适合的防爆等级的器具。

有道理!