大家有人知道关于蚯蚓生物滤池的情况么??
zhenboru1026
2004年12月09日 14:10:56
只看楼主

小弟想请教一个问题,有谁知道关于蚯蚓生物滤池的情况啊,蚯蚓是怎么控制的,怎么样才能防止蚯蚓的死亡?

小弟想请教一个问题,有谁知道关于蚯蚓生物滤池的情况啊,蚯蚓是怎么控制的,怎么样才能防止蚯蚓的死亡?
免费打赏
dingfei2002
2004年12月09日 15:05:02
2楼
小弟还没听说过这类滤池,可能我在上学时没有好好学,能否告之原理。太感谢各位大哥,我也想知道怎样培养蚯蚓,以及这类滤池的特点,属性。谢谢!!!
谁能告之,真是感谢!
clarkhit
2004年12月09日 17:58:51
3楼
好像见过一两篇这方面的文章
但是估计现阶段还是实验性质的研究,离推广应用还有一段距离

个人觉得根据食物链,蚯蚓本身对有机物的降解应该有限吧
可能生理特性,比如可以增加滤池透气性等,对提高效果有一定作用
呵呵,只是个人看法
2004年12月09日 19:17:29
4楼
蚯蚓生物滤池(VBF)又称为蚯蚓生态滤池,是利用滤床中建立的人工生态系统,通过蚯蚓和滤床中其他微生物的协同作用处理城镇污水中含有的各种形态的污染物质,是一种全新概念的污水处理工艺, 它是根据蚯蚓具有吞食有机物、提高土壤通气透水性能和促进有机物质的分解转化等生态学功能而设计的。蚯蚓过滤分解处理层的引入,不仅提高了污水中有机污染物的分解处理效率,而且还克服了普通生物滤池运行中污泥堵塞这一严重的缺点。它在法国和智利研究较多,并已开始应用于城市生活污水、食品工业和农业的有机废水处理。
在中国和日本也有类似的VBF技术研究,但尚处于初级研究阶段。在中国重庆,有人研究利用蚯蚓和土壤系统处理人工配制的有机废水,取得了一定的成效。目前,在中国VBF方面的权威是邱江平(上海交大)。
2004年12月09日 19:19:46
5楼
我想请问一下这种滤池的水力负荷为1m3/m2/d,是不是太小啊,普通生物滤池的是多少啊?5m3/m2/d?
jamesyas1
2004年12月10日 11:13:13
6楼
生物 滤池简称BAF 它充分利用了给水处理中的过滤技术先进经验将生物接触氧化法与过滤法工艺相结合的一种好氧生物膜法废水处理工艺,不设沉淀池!
jamesyas1
2004年12月10日 11:15:29
7楼
BAF填料的颗粒小,提供了大的比表面,使滤池单位 体积有较高的生物量
jamesyas1
2004年12月10日 11:19:32
8楼
BAF还可以通过沿滤层高度上充氧强度的灵活调整达到下层缺氧区和上层好氧区 去除N和P
liefon
2004年12月14日 19:21:10
9楼

1、蚯蚓是特种的;
2、蚯蚓只生活在表层30cm;
3、负荷是要控制的。
shengqiong_fang
2004年12月14日 22:44:16
10楼
同济大学在上世济90年代就开始研究了
jxysmno1-001
2008年02月02日 08:35:31
11楼
曝气生物滤池(BAF)和翻板滤池技术及配套生物陶粒滤料,翻板排水阀,面包管及不锈钢竖管等配套产品.多多交流,合作愉快.联系jxysmno1@163.com,qq248729318