混排废水中含有多种金属(铬、镍、氟、锌)如何处理?
priorken
priorken Lv.6
2015年07月31日 12:51:42
来自于水处理
只看楼主

如题: 我目前的思路是:先在进水处进行水质检测,将铬和其它金属分开处理。如果检测到水中有六价铬,则切换到铬处理单元。如果没有铬离子则转到另一个单元处理。但考虑到成本以及场地问题,在铬处理单元中,我只作还原破铬处理,破铬后,再与其它(不含铬)废水一起通过加碱,后进入沉淀池以去除所有其它金属离子。我看其它类似的工程,都是铬单独处理,但问题是这个是混排废水,我想,要去铬必然要进行铬还原,然后再加碱沉淀去除,而其它金属也是在碱性条件下生成各种氧化沉淀物,所以打算按这样的思路去做,不知这样可行否?如何可行,除PH外,还有那些是值得注意的?

如题:
我目前的思路是:先在进水处进行水质检测,将铬和其它金属分开处理。如果检测到水中有六价铬,则切换到铬处理单元。如果没有铬离子则转到另一个单元处理。但考虑到成本以及场地问题,在铬处理单元中,我只作还原破铬处理,破铬后,再与其它(不含铬)废水一起通过加碱,后进入沉淀池以去除所有其它金属离子。

我看其它类似的工程,都是铬单独处理,但问题是这个是混排废水,我想,要去铬必然要进行铬还原,然后再加碱沉淀去除,而其它金属也是在碱性条件下生成各种氧化沉淀物,所以打算按这样的思路去做,不知这样可行否?如何可行,除PH外,还有那些是值得注意的?

免费打赏
niaoyanz
2015年07月31日 20:51:04
2楼
考虑你废水含镍,不知道你镍要做到多少,如果要做到0.1的话,估计要两级沉淀,其他的基本是你这个思路
thb716
2015年08月01日 10:49:52
3楼
为什么不考虑用树脂的方法进行处理??您的铬是6价的还是几价的??树脂的方法是可以帮您做到达标的。方便的话可以安排实验?留个联系方式交流一下
hnhb551
2015年08月01日 16:09:50
4楼
方法很多,关键在于用的恰到好处。离子交换柱、反渗透、超滤等都可以考虑。
lml2932
2015年08月04日 11:17:24
5楼
重金属废水现在就是这样分流处理的,后合流加碱、加絮凝剂、混凝剂沉淀处理,活性炭吸附池加离子交换器处理
entermen
2015年08月04日 13:31:45
6楼
欢迎加为好友,希望能为您提供解决方案。四方鼎泰
entermen
2015年08月04日 13:32:49
7楼
您是业主单位么?欢迎通过QQ聊
priorken
2015年08月06日 09:02:33
9楼
这个是新建项目,作为集中处理园区内特定企业的混排废水(注:项目仅限处理此类废水)进行集中处理,工艺计划对于某些有毒的一类污染物中的含有高浓度的Cr6+的废水不得直接排入集中污水处理站,必须经过企业内部预处理后再排入收集管网。
综上所述,正常来说,集中处理站铬含量不高,而镍是比较昂贵的材质,如果浓度高,估计企业会回收处理,本集中处理站主要是假设某些企业自建的预处理或操作人员不当或责任必不强,或者企业内部事故(含铬)废水短时间内大量排出,故此,在集中污水处理站内做一些应急的工艺处理措施。
co1438251524855
2015年08月06日 12:10:27
10楼
我是来学习的
co1437647296376
2015年08月11日 10:49:32
11楼
其实很想为楼主解答,但是专业的问题我也不大懂
不过楼主 可以找 绿日环保 来看一下怎么解决,是专业处理污水的,设备种类也多,楼主可以留意一下哦!
co1438251524855
2015年08月11日 13:20:20
12楼
我是来学习的