请教个低压断路器保护的问题
smartspring
smartspring Lv.14
2015年07月24日 15:38:00
只看楼主

图中的内容来自GB5,0054,我理解的是6.2.4条中提到的1.3倍,相当于高压继电保护中的可靠系数,也不知道我这种理解是否正确? 还有一个问题是这里只提到瞬时和短延时两种情况,但高压继电保护中在过电流保护这种我理解为长延时的计算中也用到可靠系数,为什么在GB50054的6.2.4条中没有提到长延时也需要1.3倍呢? 提前谢谢您的回复。

图中的内容来自GB5,0054,我理解的是6.2.4条中提到的1.3倍,相当于高压继电保护中的可靠系数,也不知道我这种理解是否正确?
还有一个问题是这里只提到瞬时和短延时两种情况,但高压继电保护中在过电流保护这种我理解为长延时的计算中也用到可靠系数,为什么在GB50054的6.2.4条中没有提到长延时也需要1.3倍呢? 提前谢谢您的回复。
lingxuct
2015年07月24日 16:03:55
2楼
“6.2.4条中提到的1.3倍,相当于高压继电保护中的可靠系数”,NO,低压的适中电流要大于开关的动作电流1.3倍,而高压继电保护中的可靠系数是让整定值增大(断路器动作值增大,小于它不动作),从数值上看,正好相反!

长延时的过流保护是指线路故障点远一点,故障电流比速断要小得多,又是速断保护的近后备保护,已经是第二段保护了,且计算中已有“过负荷系数”,就不需要加可靠系数了。
smartspring
2015年07月24日 16:39:42
3楼
谢谢ccc___的回复。在下基础弱,还有点问题没有理解。我看到是类似下面的内容
如一个断路器的瞬动电流为200A,则短路电流要大于260A才可使断路器可靠地瞬时切断电源。
我还是没有明白这里的1.3的作用是什么?为什么如低压的过负荷不乘以1.3呢?
再次谢谢您的回复。
qq_1423529138570
2015年07月24日 17:29:31
4楼
小手一抖,拿币就走。
beida_energy
2015年07月25日 14:13:23
5楼
如果末端的电流不够大,断路器的动作就不可靠!
所以,那个电流应该是个校验参数。
跟回路阻抗有关。
smartspring
2015年07月27日 09:37:59
6楼
谢谢beida_energy的回复。
我看到一个计算题如一个断路器的瞬动电流为200A,则短路电流要大于260A才可使断路器可靠地瞬时切断电源。我还是没有明白这里的1.3的作用是什么?为什么低压过负荷不乘以1.3呢?再次谢谢各位的回复。
米花之星
2015年07月27日 10:36:27
7楼
smartspring 发表于 2015-7-27 09:37 谢谢beida_energy的回复。 我看到一个计算题如一个断路器的瞬动电流为200A,则短路电流要大于 …低压过负荷保护并不是瞬动的,而且轻微的短时过负荷甚至是允许的,因此低压断路器的过负荷保护是反时限特性,简单的说,过负荷电流越大,脱扣时间越短,断路器的脱扣时间完全取决于过负荷电流,因此可靠系数是没有意义的;短路保护为什么需要一个可靠系数呢?以低压配电设计规范的说明,因为断路器本身存在制造误差,以及其他一些误差,为了保证断路器的可靠动作,是需要一个可靠系数的。
米花之星
2015年07月27日 10:43:20
8楼
lz你之所以会疑惑估计是做这种题做的多,实际工程参与的少,题目已经告诉你断路器的瞬动电流200A,让你去求最小短路电流,而实际呢?实际工程你要根据你所掌握的短路电流选择合适的断路器,现在我告诉你短路电流是1000A,你要选择什么样的断路器保护你的设备和线路呢?很显然你不可能选择1000A的断路器,因为误差的存在是无法可靠动作的,1.3的意义就在于此,1000/1.3=769A,选择769A的脱扣器才能让你的保护有效,对不对?
smartspring
2015年07月27日 11:29:59
9楼
谢谢cici301900的回复。您的意思是1.3为可靠系数,但我看高压电动机的过负荷保护也用到可靠系数,我想高低压的过负荷保护都是反时限特性,为什么低压的过负荷保护没有可靠系数,而高压电动机的过负荷保护则有可靠系数呢? 再次谢谢各位的回复。
hanzhg54
2015年07月27日 11:30:19
10楼
仔细看了条文,意思是,当断路器设置瞬时动作电流为200A时,线路末端短路电流应能保证达到断路器瞬时动作电流200A的1.3倍即260A,做到这一点首先要计算限度末端短路电流,如达不到要求,有两条途径解决,1、在保证负载正常运行的前提下减小断路器的瞬动电流;2、减小电缆阻抗(加大线径)。
smartspring
2015年07月28日 10:05:14
11楼
谢谢hanzhg54的回复。您的意思是1.3为可靠系数,但我看高压电动机的过负荷保护也用到可靠系数,我想高低压的过负荷保护都是反时限特性,为什么低压的过负荷保护没有可靠系数,而高压电动机的过负荷保护则有可靠系数呢? 再次谢谢各位的回复。