关于各工况下制冷量与电机功率和压缩机排气量之间如何换算?
co1433902977079
2015年07月15日 16:57:17
来自于制冷技术
只看楼主

一般压缩机参数里面包括压缩机排气量,电机功率,可是通过这两个数据如何转换成所需工况下的制冷量呢?另外问一下,为什么有的公司说标准工况和空调工况,有的是空调工况低温工况,还有低温、中温、高温工况,有没有一个统一的标准规定?大神们,这是我第一次发帖,求教!!

一般压缩机参数里面包括压缩机排气量,电机功率,可是通过这两个数据如何转换成所需工况下的制冷量呢?另外问一下,为什么有的公司说标准工况和空调工况,有的是空调工况低温工况,还有低温、中温、高温工况,有没有一个统一的标准规定?大神们,这是我第一次发帖,求教!!
2015年07月15日 16:58:51
2楼
另外还有一个问题,压缩机压差供油的,油压范围如何确定?每个公司的会不一样吗
斗战圣佛
2015年07月16日 07:56:33
3楼
流动的刘东 发表于 2015-7-15 16:58 另外还有一个问题,压缩机压差供油的,油压范围如何确定?每个公司的会不一样吗基本概念是一样,指油分到压缩机进油口间供油管路的阻力压力降;但不同的压缩机要根据厂家对油的要求及压差要求略有差别。
斗战圣佛
2015年07月16日 08:09:47
4楼
如是铭牌里标注的排气量和电机功率是不能转换成制冷量的,其只是理论排气量和装机功率。
如是实际工况下的轴功率,才可根据其实际工况下的能效比值换算出其制冷量。
排气量一般都是指理论排气量,不能直接换算制冷量;
如是选型软件一般会有质量流量,倒是能换算成制冷量。
2015年07月16日 10:43:16
5楼
斗战圣佛 发表于 2015-7-16 08:09 如是铭牌里标注的排气量和电机功率是不能转换成制冷量的,其只是理论排气量和装机功率。如是实际工况下的 …请问斗老师,在相应的工况下该如何确定其实际轴功率呢?
斗战圣佛
2015年07月17日 07:58:37
6楼
这个嘛,在厂家所提供的数据资料或选型软件中,对应所需工况条件就列有压缩机的轴功率。
制冷小学徒
2015年07月17日 18:08:39
7楼
一般压缩机厂家都有选型软件或者选型资料来选压缩机的,上面老师说排气量和电机功率不能转换成制冷量我不是很认同,排气量是可以转换成制冷量的,如果压缩机给出的是理论排气量,然后同时给出输气系数,可以得出实际排气量,然后根据你所定的工况下制冷剂状态,转换成质量流量,然后再知道制冷剂在这温度下的单位制冷量就可以知道压缩机的制冷量了,不过这是比较传统的方法,一般现在压缩机都是有选型资料和软件的。
然后关于工况,只是压缩机在不同工况下的制冷量或者排气量有所不同,但是压缩机厂家要选定一个来表达,所以就会各有不同。其实自己转换就好了。
以上是我的愚见,有不对的望指出
斗战圣佛
2015年07月21日 10:08:42
8楼
厂家一般不会提供准确输气系数的,其影响因素太多;与压缩机生产加工、用油等各环节都有关系。
斗战圣佛
2015年07月21日 10:12:09
9楼
一般压缩机厂家是不会提供准确的输气系数的,其影响因素太多,与生产加工、使用各环节都有关系。
2015年07月21日 13:33:23
10楼
斗战圣佛 发表于 2015-7-17 07:58 这个嘛,在厂家所提供的数据资料或选型软件中,对应所需工况条件就列有压缩机的轴功率。嗯,我知道了,谢谢老师
2015年07月21日 13:38:08
11楼
制冷小学徒 发表于 2015-7-17 18:08 一般压缩机厂家都有选型软件或者选型资料来选压缩机的,上面老师说排气量和电机功率不能转换成制冷量我不是 …请问“制冷剂在这温度下的单位制冷量”该如何查询呢?