关于新建规5.5.12条的理解
www_ning2001
2015年07月07日 12:07:31
来自于建筑规范
只看楼主

最近一工程遇到的问题,附简图如下,高层部分有独立的楼梯间,与多层部分用防火墙分隔。但多层部分高层主体投影范围内的部分与多层都是商业,没有分隔。那么裙房部分的楼梯究竟应该做什么楼梯。我目前是将主体投影范围内的做防烟楼梯间,裙房部分的做的封闭楼梯间,但是图审部门要求全部做防烟楼梯间。不知道各位是怎么理解这条的。

最近一工程遇到的问题,附简图如下,高层部分有独立的楼梯间,与多层部分用防火墙分隔。但多层部分高层主体投影范围内的部分与多层都是商业,没有分隔。那么裙房部分的楼梯究竟应该做什么楼梯。我目前是将主体投影范围内的做防烟楼梯间,裙房部分的做的封闭楼梯间,但是图审部门要求全部做防烟楼梯间。不知道各位是怎么理解这条的。

免费打赏
忘记规范
2015年07月07日 13:31:21
2楼
按5.5.12(问题图中虚线为高层投影范围)
1、一类高层和过32的二类高层平面投影范围内,防烟楼梯间,投影外的裙房做封闭楼梯间(注意,裙房的防火分区包括高层投影部分或全部的,这个分区的楼梯间规范从严做防烟)。
2、不过32的高层做封闭楼梯间
3,裙房和高层在高层投影范围交界做防火墙分隔,裙房还可以根据多层使用功能要求做敞开楼梯间(疏散不包括敞开楼梯),但是一般均做封闭的。
4,室外楼梯哪里都好用。

偶尔偶尔很帅
2015年07月07日 14:18:52
3楼
具体看你的防火分区,如果裙楼和主楼没有分区,那就要按主楼的防火要求设计,满足高层消防要求,做敞开式楼梯;如果设计为两个防火分区,分别按各自防火分区等级要求设计,如果裙楼是单独一个区,可以设计为封闭式楼梯。
www_ning2001
2015年07月07日 14:50:32
4楼
对5.5.12条我个人的理解是
1.一类高层与大于32m的二类高层做防烟
2.裙房(规范并未说明此裙房需与主体投影分隔)与小于32m的二类高层做封闭
3.如果裙房与主体投影有分隔,则可按单多层设计,例如部分建筑可以做敞开楼梯间
如果按照楼上仁兄的说法,那就是裙房的楼梯间只存在2种情况
1.与主体有分隔,按单多层设计
2.与主体无分隔,按主楼设计
那规范说裙房做封闭楼梯间岂不是没有意义了么
还是说就是应该这么认定呢?
太原建筑设计
2015年07月07日 15:51:05
5楼
谢谢楼主谢谢楼主
万艳是我老婆
2015年07月15日 09:55:45
6楼
主楼投影范围内的楼梯跟主楼一样,裙房根据自身情况定。
万艳是我老婆
2015年07月15日 09:56:16
7楼
这个消防单位的意见。
真仙
2015年07月22日 09:23:14
8楼
浙江的就好了,其已经有了红头文件,可以按裙房来比照处理。