湿法烟气脱硫除尘技术存在的问题
cangqiongpo
2015年06月23日 08:55:18
来自于大气治理
只看楼主

空气净化技术:国家执行二氧化硫排放控制以来,涌现出一大批除尘技术,其中以湿法最多,很多技术方案为自激式。这一类技术和一些新产品,在除雾和排烟温度方面尚存在一些没解决好或未解决的问题。这里提出来以便在技术开发和鉴定中引起重视,避免物力财力的浪费。一、除雾问题出口的除雾,或叫作脱水,是湿法除尘必须配置的功能。在惯性、重力、丝网和旋风除雾器中,前二者不可靠。即使是后二者,如果所配引风机风量过大,或者因为湿法除尘阻力过大而配置大功率风机,也会出现带水。国内定型设计的湿法都设置有除雾器,湿法加剂更应该重视除雾环节。

空气净化技术:国家执行二氧化硫排放控制以来,涌现出一大批除尘技术,其中以湿法最多,很多技术方案为自激式。这一类技术和一些新产品,在除雾和排烟温度方面尚存在一些没解决好或未解决的问题。这里提出来以便在技术开发和鉴定中引起重视,避免物力财力的浪费。
一、除雾问题
出口的除雾,或叫作脱水,是湿法除尘必须配置的功能。
在惯性、重力、丝网和旋风除雾器中,前二者不可靠。即使是后二者,如果所配引风机风量过大,或者因为湿法除尘阻力过大而配置大功率风机,也会出现带水。国内定型设计的湿法都设置有除雾器,湿法加剂更应该重视除雾环节。
传统湿法除尘后水雾含酸多,含盐分很少,故而只有腐蚀烟道和风机问题,且速度是缓慢的,一般以年来计算。湿法加脱硫剂脱硫后的水雾含盐(脱硫产物)份种类多,浓度很高。自激式加脱硫剂脱硫后,雾珠中含有浓度很高的脱硫产物q其中有弱溶解性的硫酸盐,加石灰脱硫时便为硫酸钙,水分在烟道蒸发后会析出石膏或其他盐分。它们在烟道壁特别是在引风机叶轮片上结起硬壳来,破坏叶轮的动平衡,容易出现烧毁电机,甚至报废引风机现象。其速度较快,有时以月来计算。
完整的湿法脱硫技术既要能够除雾,还要能够分离脱硫产物。
二、排烟温度问题
排放要求高于露点温度(约60℃左右)10~20℃,以便降低烟道腐蚀;同时,要求烟囱出口排烟速度在25~3m/s,以免产生冷空气倒灌。温度较高时,烟气比重小得多,风机容易将其排出烟囱。
按国标要求,新建项目锅炉烟囱高度普遍增大,风机负荷加大。如果湿法脱硫除尘后,烟气温度远远低于60℃,增大了风机负荷,会多方面降低烟道、风机的寿命,影响其运行经济性。正因为如此,一些成熟的湿法脱硫技术都配置有烟气再加热器。
三、脱硫技术的传质反应能力和脱硫产物分离方法问题
国际上脱硫技术的发展过程中,始终没有涌现出非常经济的脱硫方案,真正完备的脱硫技术到目前为止仍然是复杂、庞大和非常昂贵的。二十余年来都未能在中小型燃煤锅炉上推广使用,其根本原因在于实现快速(脱硫吸收塔尺寸要小)、高效(脱硫效率要高,脱硫剂要省)的传质反应很难,分离脱硫产物又需增加好多工艺流程,成本太高。
自激式湿法脱硫生成的水雾粒径太大,气液接触面积过小,是传质反应速率和效率最低,脱硫剂浪费最大的脱硫方案,其运行经济性差。新的脱硫技术要是没有传质反应工艺方面新的突破,是成问题的。目前,有些脱硫技术属于土法上马,对化学反应工程了解少,忽视了脱硫化学反应过程的复杂性,本不能商业化,只是政策有空档,可搞短期行为。因此,各地制定环保政策要考虑技术可行性
fireboy789
2015年07月07日 08:52:11
2楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点资本。谢谢楼主。
排水小将
2015年07月07日 09:19:08
3楼
我们做了好几个项目,都是烟气直排,温度在55℃左右
qq_1457947752622
2016年04月28日 11:36:57
4楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点资本。谢谢楼主。
蓝婷茜
2016年05月02日 07:52:08
5楼
非常感谢,楼主!!!!
铜蛋007
2016年06月13日 08:53:55
27楼
龙净这么大的环保公司都没有烟气再加热器啊 ......
zhb6412
2016年06月13日 16:12:15
28楼
sgwch5998
2017年09月08日 17:14:58
29楼
谢谢分享 谢谢楼主