有一个电子实验室设计求大家指教
yifukang_3363
2007年10月24日 11:50:06
只看楼主

现有一个总面积100平米的实验室,其中有10平米要100级,其余为1000级层高4000,在二楼.请教大家如何设计才是最佳方案!特别希望NK.审图师,蓝星星等高人指点.

现有一个总面积100平米的实验室,其中有10平米要100级,其余为1000级
层高4000,在二楼.
请教大家如何设计才是最佳方案!
特别希望NK.审图师,蓝星星等高人指点.
lingbing19-14
2007年10月24日 12:26:07
2楼
用恒温恒湿机加FFU, 百级区FFU满布.
2007年10月24日 13:09:32
3楼
主要楼层不高,回风没办法呀!
vincent_nk
2007年10月24日 13:46:55
4楼

呵呵,你如果找NK.审图师高人,我20年后再来吧
vincent_nk
2007年10月24日 13:54:53
5楼

此种方式很理想,但有个问题。层高只有4米,吊顶2.5的话上夹层才只有1.5米,吊顶2.8或3米就更小了,这还是不算高架地板。一般检修ffu或更换入口过滤器的空间都要1.8或2米左右,1.5米很难操作。美施威尔用过下装式FFU,不过那东西很难买。因此如果上夹层空间小的话,用FFU就不方便了。
也可以考虑用HEPA,由于房间面积很小,风管所占空间应该不会很大,估计2000*500即可。百级区上夹层做整体静压箱,满布HEPA。高度紧张的话就侧下回风不用高架了。
hubeixp
2007年10月24日 15:34:27
6楼

如果楼主是建设单位,千级区采用恒温恒湿机加FFU,百级区FFU满布,这样效果肯定是最好
但若考虑成本,不一定是最佳
2007年10月24日 15:45:30
7楼
谢谢各位的指点
感觉NK.审图师的方案好一点
用FFU成本,运营成本都大
但请问用HEPA效果能达到吗?
用下侧回风能达到要求吗?
vincent_nk
2007年10月24日 16:35:00
8楼

应该可以达到。
deathgod007
2007年10月24日 21:38:07
9楼
没看到楼主提温湿度的要求,如果要求不高那就好办了
4米的高度对我现在做的这个3米3高度的案子高太多了,方案应该很多
百级区域因为级别的特殊性,可直接购买那种装好FFU的洁净工作间,可移动。自己做也可以,可以直接封到顶,双层彩钢板吊顶,千级区域引入处理的风量,解决里面温湿度问题,FFU满布,回风柱侧回,如想再进一步,可自己加高地板300~500MM,侧墙回风,做上送下回的垂直流。
千级区域可用AHU+HEPA的形式,采用侧回风柱或墙的方式设计,风管较大,噪音较大
另可采用单独处理新风,房间吊顶设风管式高静压空调箱,风机出风加高效,跟MAC的方式差不多,设回风墙,噪音较大
更高级些就用AHU+FFU的形式,风管较小,相对噪音较小,仍需采用侧回风墙或柱
chunhong550
2007年10月25日 13:30:16
10楼
特别希望NK.审图师,蓝星星等高人指点
看来楼主还真么一找错人呢,他们两真是高人呀,精彩
2007年10月26日 10:17:42
11楼
衷心谢谢NK.审图师,蓝星星,俩高人的指点。能不能请两位给我留个联系电话。能跟你们联系多多学习。再次感谢!也感谢其他朋友的指点!