请教一个关于日照的问题.
kramar
kramar Lv.2
2007年10月23日 15:43:45
只看楼主

请问规范中所说的日照是不是满窗日照呢?公共建筑是不是就不用考虑她们的日照了?(学校,医院等除外)单元式住宅和塔式住宅每一户是不是都要求达到至少要有一个居住空间达到日照要求?

请问规范中所说的日照是不是满窗日照呢?
公共建筑是不是就不用考虑她们的日照了?(学校,医院等除外)
单元式住宅和塔式住宅每一户是不是都要求达到至少要有一个居住空间达到日照要求?
免费打赏
kramar
2007年10月23日 15:50:41
2楼
老板说,一个东西或者南北朝向的板式住宅是要有一面达到日照要求就行.真是这样?如果南面的日照满足要求,但是北面的户型不满足日照要求也可以?
wsppc
2007年10月24日 08:54:31
3楼
《住宅建筑规范》
7.2.1 住宅应充分利用外部环境提供的日照条件,每套住宅至少应有一个居住空间能获得冬季日照。

条文说明:
7.2.1 日照对居住者的生理和心理健康都非常重要。住宅的日照受地理位置、朝向、外部遮挡等外部条件的限制,常难以达到比较理想的状态。尤其是在冬季,太阳高度角较小,建筑之间的相互遮挡更为严重。

本条规定“每套住宅至少应有一个居住空间能获得冬季日照”,但未提出日照时数要求。

住宅设计时,应注意选择好朝向、建筑平面布置(包括建筑之间的距离、相对位置以及套内空间的平面布置),通过计算,必要时使用日照模拟软件分析计算,创造良好的日照条件。

呵呵,老板说的也无可厚非了
kramar
2007年10月24日 15:14:38
4楼
规范上这个概念很模糊啊...
具体情况很多,但是怎么具体分析呢?没有一个准确的定论和详细的说明.
这能叫规范吗?
wangzhuonan
2007年11月16日 10:23:01
5楼
公共建筑:幼儿园中幼儿活动用房必须满足必须满足冬至日底层满窗日照3小时要求;中小学及老年公寓至必须满足冬至日底层满窗日照2小时要求;居住建筑必须满足冬至日底层满窗日照1小时要求。具体日照间距计算应根据当地规划部门要求的日照间距系数或使用日照软件计算。