一个外聘员工的辛酸
三生石l
三生石l Lv.8
2015年06月05日 17:04:18
来自于闲聊茶吧
只看楼主

去年毕业,因为在外省读书,一个二本,想回老家,在省内一个学校校园网上看到招聘信息,省设计院,当初以为设计院只有研究生才能进,没想到投了简历却接到面试通知,二十多人只有我们三个留下,当初老总许的 2000 元左右一月,暂时不给签合同。 进单位的第一天,我接到大学老师电话,说帮我介绍了一个工作,施工,实习 3000 ,三月转正 5000 以上,我想了下,决定做设计,没去。 后来,发工资,

去年毕业,因为在外省读书,一个二本,想回老家,在省内一个学校校园网上看到招聘信息,省设计院,当初以为设计院只有研究生才能进,没想到投了简历却接到面试通知,二十多人只有我们三个留下,当初老总许的 2000 元左右一月,暂时不给签合同。
进单位的第一天,我接到大学老师电话,说帮我介绍了一个工作,施工,实习 3000 ,三月转正 5000 以上,我想了下,决定做设计,没去。
后来,发工资, 1500 ,在省会,默默的忍了,因为什么都不会,也不能给单位创造利益,想着以后能做事了,慢慢会好的。再后来,知道了自己在所里的身份,外聘,所有的杂活都要干,单位发福利,我们几个首先跑出去,搬的最多,然后发东西,没有我们的,当时的感觉,不是亲身经历,无法体会。
年前接到的活还算不少,我们这些新人分了些楼板楼梯画,从此之后,我们也一直再画楼板楼梯,加的结构群里,刚开始和我一样问一些很弱智问题的人,后来渐渐发现他们在群里问的问题我已经跟不上节奏,开始有点急了,但没办法,安慰自己说大院一般上手比较慢,在这里多学段时间,慢慢来,就这样过去了一年,一年里只画过楼板楼梯节点大样,还有就是几个小砖混,一个小框架,年后,所里一直没活干,都在闲着,前几天,老总突然把我叫到办公室,还有总工,然后说我学校太差,只是二本,根本不能和院里签合同,以后画了图也没法签字,让我再去其他地方找找看看吧,就在此前一个月,我大学老师自己开了家公司,让我过去给他帮忙,各种优厚的待遇,我一心想着做设计,也拒接了。
一年来,学的东西都是理论上的,书看规范, pkpm 视频,真正的画图,因为没直接做过项目,不会,那些大的设计院实在难进,小的要的是能直接干活的,还有很多单位都接不到活,根本不要人。
也许从此离开结构设计这行业了,一年了,拿着 1500 的工资整整一年,各种隐忍,却换来这结果。

brave123abc
2015年06月09日 10:27:17
2楼
外聘的就是很悲催 只有默默的忍受 把技能学到手 到时候就是自己的主动权了
co1433486997645
2015年06月09日 12:00:37
3楼
还年轻,离开,重新开始
三生石l
2015年06月11日 23:34:12
4楼
奋进小青年 发表于 2015-6-9 10:27 外聘的就是很悲催 只有默默的忍受 把技能学到手 到时候就是自己的主动权了问题是还没学到技术,就离开了,其他地方又去不了
brave123abc
2015年06月12日 10:02:09
5楼
三生石l 发表于 2015-6-11 23:34 问题是还没学到技术,就离开了,其他地方又去不了既然发生了 就找个小的设计院好好工作吧 现在行情不好 二本的学校肯定被人家看不上
nante2
2015年06月12日 14:11:45
6楼
加油吧,楼主年轻,机会大把。
nbhelloworld
2015年06月12日 20:57:03
7楼
别灰心、也行这段经历在以后会成为你的宝贵财富。
三生石l
2015年06月14日 09:07:07
8楼
奋进小青年 发表于 2015-6-12 10:02 既然发生了 就找个小的设计院好好工作吧 现在行情不好 二本的学校肯定被人家看不上小的现在也不好找了,打算先不做设计了,转到其他的,然后考证再转回来,不知道能不能行通
三生石l
2015年06月14日 09:08:16
9楼
nante2 发表于 2015-6-12 14:11 加油吧,楼主年轻,机会大把。兄弟,一起加油吧
三生石l
2015年06月14日 09:08:42
10楼
nbhelloworld 发表于 2015-6-12 20:57 别灰心、也行这段经历在以后会成为你的宝贵财富。也许,建筑行业,以后慢慢玩
weiyihai008
2015年06月22日 13:31:18
11楼
都是宝贵的经验