高层消防分区,遇到火灾时泵是怎么工作的?
weibo_1400740415311
2015年05月22日 14:35:38
只看楼主

小徒目前在做毕业设计来着,作为没经验的渣渣实在很纠结,在这里问一下潜水的各位大神我做的是80多米的高层,纯住宅,总共28层。现在在做的是消火栓,分了两区低区1~14,高区15~28用的是并联分区的减压阀给水方式现在想问两个分区的泵应该怎么设置?是各自设各自的泵火灾时各自供水还是一起供水?还有比如高区发生火灾,灭火时高区泵开低区泵就不管吗?还是只要触动了消火栓的系统所有泵都要工作的?上课的时候老师讲高层见得比较少(好吧我没好好学),所以希望大家不要不耐烦给我个答案吧

小徒目前在做毕业设计来着,作为没经验的渣渣实在很纠结,在这里问一下潜水的各位大神
我做的是80多米的高层,纯住宅,总共28层。
现在在做的是消火栓,分了两区低区1~14,高区15~28
用的是并联分区的减压阀给水方式
现在想问两个分区的泵应该怎么设置?是各自设各自的泵火灾时各自供水还是一起供水?还有比如高区发生火灾,灭火时高区泵开低区泵就不管吗?还是只要触动了消火栓的系统所有泵都要工作的?
上课的时候老师讲高层见得比较少(好吧我没好好学),所以希望大家不要不耐烦给我个答案吧
免费打赏
wuyueaizhouhan
2015年05月23日 10:39:36
2楼
在没发生火灾之前,消防管道都是处于充满水的状态,此时有静水压力,如果发生火灾,有水出,那么管道的压力肯定会下降,消防泵就启动从消防水池抽水,补压同时保证在火灾延续时间保证消防用水量。水泵的设置,我认为是分开设置,低区的水泵从消防水池抽水送水到低区,保证水压能满足低区最不利点的消防水压。
高区同样;但是他们都是分别设置了抽水管在消防水池里;哪个区放生了火灾,对应的消防水泵启动
weibo_1400740415311
2015年05月24日 14:46:30
3楼
wuyueaizhouhan 发表于 2015-5-23 10:39 在没发生火灾之前,消防管道都是处于充满水的状态,此时有静水压力,如果发生火灾,有水出,那么管道的压力 …懂了懂了,不过可不可以在请教师傅一个问题:hug:,但如果他水泵分开设置的话,是不是就等于有了两个最不利的消防立管….?那这样的话火灾时同时使用消防水枪数应该怎么分配才好?是不是也要分高低区来的?