【砖混结构】客厅到阳台过梁下面移门两侧的小半米墙装修时敲掉了,需要加固不
范范02
范范02 Lv.2
2015年05月21日 11:18:30
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 范范02 于 2015-5-21 11:26 编辑 大神求助,本人IT行业的码农,非建筑行业的,特来请教大神。装修的时候不懂这个, 加上装修公司推荐敲掉: 他们说本小区也有人敲掉了, 于是就同意敲掉了。 敲完以后我自己查资料发现这个墙体是24cm的. 可能有风险, 想咨询下大神需要加固不? 这个户型是小户型的60cm的,房子在上海郊区,应该不在地震带,但是心里还是有点担心毕竟住里面。最下面附有多图。

大神求助,本人IT行业的码农,非建筑行业的,特来请教大神。
装修的时候不懂这个, 加上装修公司推荐敲掉: 他们说本小区也有人敲掉了, 于是就同意敲掉了。 敲完以后我自己查资料发现这个墙体是24cm的. 可能有风险, 想咨询下大神需要加固不? 这个户型是小户型的60cm的,房子在上海郊区,应该不在地震带,但是心里还是有点担心毕竟住里面。最下面附有多图。

问题来了:
1. 我不太清楚这根过梁的支座是不是有那么长,即便每侧被敲掉小半米还是连接到构造柱了。问题是现在都装修好了我也看不到里面结构了。

2. 能看出我这个客厅的楼板是怎么铺(左右方向还是上下方向)的吗?阳台移门上面的过梁还是承担了我客厅楼板的重量对不?
3. 这个需要加固不,加固一边一个柱子够不够,关键我怕加固的柱子又要打孔到过梁里面是不是更破坏了过梁自己的结构了?

----------------------------------------------------------------------------------------
下面这个结构图可能不太准,因为那个过梁下面移门两侧的墙体应该有小半米,后面实体图看出来了,但是图上面就一点。
注意: 餐厅和厨房之间的墙体12cm的敲掉了,厨房和卫生间也是12cm的墙体还在的。 所以说这个图不太准确。

下图是敲完以后外面看起来的样子
下图是敲完后里面看起来的样子
下图是刚敲完的时候

量子
2015年05月21日 13:39:20
2楼
应该问题不大,过梁都是施工在砌块墙体上面,一般的墙体都是填充墙,装修公司也懂这个,他是不敢拆结构墙体的,拆除结构墙体就破坏了建筑的受力体系,装修公司是要负法律责任;
量子
2015年05月21日 13:40:30
3楼
你的照片没有显示装修拆除的墙体是什么材料,如有照片就可以看出来;
大漠长风
2015年05月21日 16:57:42
4楼
要不我去看看,我在上海
gwgwqfkcqwq
2015年05月21日 18:25:40
5楼
没关系的 对结构没影响,填充墙而已
结构好累呀
2015年05月21日 18:35:36
6楼
砖混楼烟台承重墙让你拆了。
范范02
2015年05月21日 21:52:06
7楼
量子 发表于 2015-5-21 13:40 你的照片没有显示装修拆除的墙体是什么材料,如有照片就可以看出来;24cm的多孔砖的里面有些钢筋的,钢筋不是很多,拆除现场我不在的,我后来看到有钢筋的切割痕迹。
范范02
2015年05月21日 21:53:19
8楼
yangguang879 发表于 2015-5-21 16:57 要不我去看看,我在上海那太好了 我现在外地出差个把月回去,到时候联系你, 你有空的时候可以过来看看
mingchunz
2015年05月22日 09:41:23
9楼

你房子哪一年,2000年前的估计是预制,后面的应该现浇了,不存在班的方向问题,四周导荷的。
敲掉的肯定是承重墙。半米长墙,设计人员会把他当成承重墙用的。
至于过梁的支座一般设计会伸进承重墙500.你这个的话应该全伸入墙角构造柱了。敲掉那墙,等于增加梁跨度,现在相当于你楼上的那个位置的墙全压在了你这个梁上,而且楼板那边也全压在了梁上,由于可以适当考虑到墙梁作用(但是不满足墙梁的构造要求的),再加上实际配筋的余度,可能还在起承载力范围内,所以暂时没什么危险。
范范02
2015年05月22日 10:35:58
10楼
mingchunz 发表于 2015-5-22 09:41 你房子哪一年,2000年前的估计是预制,后面的应该现浇了,不存在班的方向问题,四周导荷的。敲掉的肯定是 …大神谢谢你啊, 2006年上海郊区建造的6层砖混的房子。自己用什么仪器能测出这个过梁伸到墙体里面多少吗,或者过梁里面钢筋的配置? 我想看下如果够长够牢固先不管了。 因为刚装修完的 加固也比较麻烦。
mingchunz
2015年05月22日 10:41:30
11楼
看梁底平齐的啊,说明按照过梁的高度伸入到了墙角。楼层圈梁的话一般才120,180或240.至于钢筋的大小位置等可以用钢筋扫描仪。