控制回路断线 设备运行正常 到监控柜和后台机显示分闸怎么排除故障
hihg2011
hihg2011 Lv.2
2015年05月16日 15:01:00
来自于继电保护
只看楼主

监控柜上显示故障 控制回路断线 断路器和手车都显示分的状态 实际上断路器和手车都处于运行状态 然后尝试倒变使其停运后与监控柜和后台机状态对位 操作中后台机发送分闸指令后没任何反正 在监控柜上手动分闸亦无反应 无奈只得机制操作分闸 分闸后后台机无任何响应 请问这种故障一般由什么原因导致该如何排除 小弟在此先谢过了

监控柜上显示故障 控制回路断线 断路器和手车都显示分的状态 实际上断路器和手车都处于运行状态 然后尝试倒变使其停运后与监控柜和后台机状态对位 操作中后台机发送分闸指令后没任何反正 在监控柜上手动分闸亦无反应 无奈只得机制操作分闸 分闸后后台机无任何响应 请问这种故障一般由什么原因导致该如何排除 小弟在此先谢过了
zhy56118
2015年05月17日 08:47:15
2楼
看你描述情况,应该是分闸线圈烧啦,或手车机构内部跳闸回路有问题,用万用表直流电压档测量37跳闸线电压,电压为正说明跳闸回路不同。检查跳闸线圈阻值是否在正常范围内。
hihg2011
2015年05月17日 10:24:31
3楼
我手动分闸后 把手车摇到试验位置 尝试合闸 也是没有任何反应 用万用表测量熔断器是正常的 直流线路电压也正常
zhy56118
2015年05月18日 17:07:36
4楼
问题应该在手车内部,打开手车机构,检查跳闸线圈阻值的大小,要么检查开关辅助接点,公共端负电通过跳闸线圈、开关辅助接点、插头等回到遥控接点或手动转换把手上,如果用万用表一端接37跳闸线、一端接直流正电源、看是否有220V.如果没有,顺着37线检查就可以啦!
hihg2011
2015年05月18日 20:51:45
5楼
跳闸线圈阻值正常 监控柜用的ap100+ 测量xn2-1与xn2-18之间无电压 我准备全面检查线路 您觉得有必要么
hihg2011
2015年05月18日 20:58:33
6楼
@zhy56118 您好 我是个电气行业的新手有诸多不懂的地方 您方便留个联系方式么 我的电话15388602175 qq379513360
zhy56118
2015年05月19日 11:02:18
7楼
hihg2011 发表于 2015-5-18 20:58 @zhy56118 您好 我是个电气行业的新手有诸多不懂的地方 您方便留个联系方式么 我的电话15388602175 qq37 …呵呵、我也一样、就是年龄比你大、我QQ1073833176
zhy56118
2015年05月19日 11:09:28
8楼
hihg2011 发表于 2015-5-18 20:51 跳闸线圈阻值正常 监控柜用的ap100+ 测量xn2-1与xn2-18之间无电压 我准备全面检查线路 您觉得有必要么没有电压、说明没有负电、我不知道你们用的是什么型号手车、也可能是手车机构内线路板上跳闸回路内整流模块坏了、也可能是线头松动掉落了、有必要全面检查跳闸回路!
hihg2011
2015年05月19日 12:02:33
9楼
今天将x2-1与x2-19短接后 开关量01断路器合闸是通的
co1443663332961
2015年12月14日 12:16:34
10楼
点赞分享!感谢楼主!!
skyzhou616
2016年01月07日 17:20:33
11楼
你就对着图纸按好合闸转换开关量电位就行了嘛,看看哪边断开了,如果配线没问题就说明断路器机构的问题,直接找厂家处理就行了啊