空气源热泵试验中机组出现问题,请好心有经验人士帮忙给点建议。
co1431581769405
2015年05月14日 13:56:11
来自于制冷技术
只看楼主

研究生课题做了一个空气源热泵机组,在调试的时候出现了这种情况:开机后,出现有一段时间,制冷剂流过视液镜没有气泡,流量计指针稳定,大概稳定一两分钟后,会看到视液镜中开始有气泡,流量计指针开始波动,慢慢减小,吸排气压力也开始减小,吸气压力基本减小到零,然后又过了一分钟左右,视液镜中的气泡慢慢没了,流量计指针回复到原来位置,吸排气压力又升上去,系统就这样往复地周期性变化。之后我就给系统加了一些制冷剂,但还是这种流量周期性变化,只是流量波动幅度比以前小了,吸排气压降比以前小了些。想问这是什么原因造成的?比较着急,请有经验者帮忙回答,非常感谢。

研究生课题做了一个空气源热泵机组,在调试的时候出现了这种情况:开机后,出现有一段时间,制冷剂流过视液镜没有气泡,流量计指针稳定,大概稳定一两分钟后,会看到视液镜中开始有气泡,流量计指针开始波动,慢慢减小,吸排气压力也开始减小,吸气压力基本减小到零,然后又过了一分钟左右,视液镜中的气泡慢慢没了,流量计指针回复到原来位置,吸排气压力又升上去,系统就这样往复地周期性变化。之后我就给系统加了一些制冷剂,但还是这种流量周期性变化,只是流量波动幅度比以前小了,吸排气压降比以前小了些。想问这是什么原因造成的?比较着急,请有经验者帮忙回答,非常感谢。
免费打赏
深圳集雅
2015年05月14日 18:27:01
2楼
我的判断是系统出现了堵塞:1、真空不彻底造成的冰堵现象(由于是高温系统,堵的快通得也快)。
2,由于没有提及节流方式,如果是有运动部件的节流机构也应该考虑是否出现故障。
2015年05月14日 20:48:02
3楼
深圳集雅 发表于 2015-5-14 18:27 我的判断是系统出现了堵塞:1、真空不彻底造成的冰堵现象(由于是高温系统,堵的快通得也快)。 …首先感谢您的回复。我上面没有描述完全,很抱歉。我做的是一个复叠式空气源热泵机组,分高温级和低温级两部分,目前的故障出现在高温级,就是您上面所说的高温系统。现在是调试状态,高温级用的是电子膨胀阀,我没有让电子膨胀阀自动调节,是手动调节的,所以出现流量周期性波动的时候,电子膨胀阀是开到一个固定开度。我测试的时候,电子膨胀阀前的温度是50℃左右,经节流后温度是19℃左右,应该不是冰堵吧,还有视液镜中变色圈还是浅蓝色没有变成棕色,应该说明里面没有太多水分吧。不过我发现这样一种情况,我测了下干燥过滤器前后的温度,发现当流量减小、波动的时候,干燥器前后温差最大,后面的温度比前面的温度大2.3℃;当流量逐渐恢复正常的时候,温差逐渐减小,直到没有温差,然后前面的温度渐渐大于后面的,温差最大为1.2℃,这个过程视液镜里的流量表现都是正常的。
2015年05月15日 15:32:46
4楼
上理暖通人 发表于 2015-5-14 20:48 首先感谢您的回复。我上面没有描述完全,很抱歉。我做的是一个复叠式空气源热泵机组,分高温级和低温级两 …会不会因为电子膨胀阀开度锁定在固定开度造成的节流后产生气体使气液比上升,造成的流量或大或小呢
深圳集雅
2015年05月15日 20:16:04
5楼
让我们回归到制冷系统的最简单形式,或者更容易分析问题所在。
当冷凝压力与蒸发压力均同时降低时,很明显是系统循环工质出现了“断流”或流量减少,所以常常会判断为系统堵塞,既然现有条件可以排除冰堵的可能,那剩余的只有节流环节的故障了。
电子膨胀阀的类型较多,是不是可以在没有驱动的情况下手动国定在某一状态,会不会系统压差变化导致了阀体流口开度的变化?都缺乏这方面的经验。你的问题我认为很简单,只要把节流部件用毛细管替换一下就一目了然。
2015年05月15日 22:48:29
6楼
我有点困惑的是假如干燥器或者蒸发器部分有堵的,流量也不会或大或小,一会正常一会断流吧?会不会是这样呢,就是因为我把电子膨胀阀给固定在一定开度,冷凝后的液体经过电子膨胀阀节流后产生散发气体使节流后的气液比变大造成流量时大时小呢?假如我让电子膨胀阀按过热度调节起来,这种流量的时大时小问题会不会就能解决了?谢谢
zsp609953808
2015年05月16日 11:18:07
7楼
这个我不懂,静听高手解释。
深圳集雅
2015年05月16日 23:09:55
8楼
本帖最后由 深圳集雅 于 2015-5-17 11:20 编辑 上理暖通人 发表于 2015-5-15 22:48 我有点困惑的是假如干燥器或者蒸发器部分有堵的,流量也不会或大或小,一会正常一会断流吧?会不会是这样呢 …假设某处堵塞(非全堵)而恒定,可以把系统看成为二次节流,其工质流量也应该维持在某一恒定状态,只是蒸发器的干度百分百变大了,而压缩机的吸气状态应该也是恒定的,不应该出现你提到的这类现象(但真空不够的冰堵是一个例外,因为其堵塞的状态是变化的)。