高层框架剪力墙结构PKPM0.2Vo调整
错过了爱的年纪
2015年05月13日 12:59:06
只看楼主

在PKPM的说明里有一句是说,当有地下室时宜从地下一层顶板开始调整。我个人理解是这里所说的地下室应该是指全地下室吧,有一种情况是当只有三边有土,或者更少的时候,因为 有地下室挡土墙的存在,相对来说 框架柱的刚度就显得很小了,这个时候如果进行0.2Vo的调整的话,那系数要大的吓死人了,但是如果因为这个去调整布置,没有必要吧。因为地下室的柱子怎么配筋也不会比上面小吧,至少我不会,那碰到这种三边有土的地下室框剪结构 应该怎么办呢?是对地下室不进行0.2Vo的调整,还是采用分段的方法进行调整呢?

在PKPM的说明里有一句是说,当有地下室时宜从地下一层顶板开始调整。我个人理解是这里所说的地下室应该是指全地下室吧,有一种情况是当只有三边有土,或者更少的时候,因为 有地下室挡土墙的存在,相对来说 框架柱的刚度就显得很小了,这个时候如果进行0.2Vo的调整的话,那系数要大的吓死人了,但是如果因为这个去调整布置,没有必要吧。因为地下室的柱子怎么配筋也不会比上面小吧,至少我不会,那碰到这种三边有土的地下室框剪结构 应该怎么办呢?是对地下室不进行0.2Vo的调整,还是采用分段的方法进行调整呢?
附一句:这里所说的框架剪力墙不是部分框支剪力墙向下延伸形成的,部分框支剪力墙是程序自动调整的,这个我知道 我一般是定义为KZZ之后 就不管了的。
希望大家能给个建议,跪谢了
免费打赏
天涯倦客_
2015年11月07日 13:24:01
12楼

不错,学习学习。
中村俊辅
2015年11月08日 00:40:45
13楼
三边有土或更少不能算地下室,个人建议有土的侧壁不输入来调整
tumu043
2016年01月21日 23:13:28
14楼
我个人认为调整柱子剪力 主要是为了防止剪力墙发生破坏时 柱子依然有一点的抗侧能力 要是地下室不论三边或者两边只要剪力墙足够多 地震时不会发生破坏是可以不调整的 要是剪力墙很少就应该调整了
ssw2188
2016年01月24日 08:27:39
15楼
谢谢分享,学习了。
steelpeoplerenren
2016年08月24日 16:01:39
16楼
我想知道对于高层钢结构是怎么进行调整的
中村俊辅
2016年08月25日 09:20:50
17楼
我觉得不是封闭的地下室也要调整