【每周交流会.9期】同样的供水温度,哪个阻力大呢?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2015年05月12日 17:20:11
只看楼主

◆◆◆◆ 交流主题: 【每周交流会. 9期】同样的供水温度,哪个阻力大呢? 交流内容 : 市政供热,最高60~70度,最低30~40度,地暖,入户管PPR,DN20,S3.2,地暖管1620;(入户管壁厚3,内径18,入户按8米考虑),

交流主题:

【每周交流会.

9期】同样的供水温度,哪个阻力大呢?

交流内容

市政供热,最高60~70度,最低30~40度,地暖,入户管PPR,DN20,S3.2,地暖管1620;(入户管壁厚3,内径18,入户按8米考虑),
问:哪个系统阻力大?

附图:

交流时间

一周,给大家提供互相交流的空间,

在这里

不分资历深浅,不分水平高低,只要有想法,都可以畅所欲言

通过热烈讨论,汇聚群众智慧,发现独到见解,解决疑难问题;达到增长知识,共同进步的目标。

007890379e3de8dbc55e.zip
149 KB
立即下载
320c32d680970f401eda.zip
41.8 KB
立即下载
hnqylsf
2015年05月15日 08:15:17
14楼
管道的阻力大小与管的长度、弯度半径、内径大小以及管的材质有关系。
农民
2015年05月16日 09:16:14
15楼
今天正好不忙,就试着回答你这个问题。首先声明,不论你是否同意我的观点,我都不要你的奖赏。
先回答你的散热器与地暖那个阻力大的问题,我的回答很简单:完全一样的。
这样回答会有很多人觉得不可思议,事实会证明我说的是正确的。因为你这个题是个伪命题,大家知道决定阻力大小的因素有很多,但接入到管网后一定会受到管网的资用压力影响,系统真正的阻力是不依你的计算来决定的。我们的计算是再假定一个条件下进行的,一般需要流量、管径、管长,在你这个题内,管径一定,管长一定,但流量你确定不了,流量一定是依据管网的资用压力来自动达到平衡的。
仅就计算来说,你的这个题也没给出计算条件,没有温差,也就没法计算出流量,当然没法计算出阻力。
可以这个告诉你,这两个系统最后的结果一定是散热器的流量远小于地暖的流量。如果存计算的角度就是说散热器系统的阻力会大。这是因为,20的管道担负全户的供暖,流量要比任何地暖环路都要大一些(假定温差相同),仅管道的阻力就不小了,还有加上6个散热器和恒温阀的阻力。而地暖仅担负一个房间的负荷,在温差一样的前提下,地暖的阻力会小一些。
运行的结果是:地暖的流量大,温差小,散热器的流量小但温差大。两者的阻力完全相同。一般来说这也只能搞好符合采暖系统的设置情况。
农民
2015年05月16日 09:16:58
16楼
再来说说你的设计吧:散热器系统6组散热器采用单管水平串联系统不妥,特别是你这个水温这么低的情况下,尾部的散热器热媒温度太低,很难有理想的效果。还有客厅那个散热器950的空间10片(好像是竖式安装钢制散热器)空间够吗?还有北侧的稍大的卧室散热器与南侧的少小的卧室都是10片也不合常理。餐厅的散热器布置在长边的墙上影响餐桌的摆放。卫生间的散热器靠紧淋浴头容易碰着人。
接着说你的地暖,按你的注册名字应该是地暖很在行的,我也想吹毛求疵一番,哈哈,请你务必原谅。首先,伸缩缝设置不科学,应保证不超过6米,每间卧室的门口处也要加缝。
第二,盘管的布置有可改善的地方,不能一个房间都是一个间距,应按照外密内疏的原则布置,有利于室内的温度均衡,也与房间的负荷特性向匹配。第二,各环路的长度差距还是有点大70米与56米相比,阻力相同管径也相同时56米的流量大于70米的,估计70米流量只能有56米的流量的88%,结果房间大的反倒流量小了。说真的,这个也是在允许范围内的,经常见到80多米匹配30多米的。第三,分集水器的位置不合理,各环路的路途太长,也就是说,如果按表计量的话,餐厅是永远也关不掉了,建议设在户门对面的小空间里。第四,这个地暖直接接到有可能70度的管网上不妥,尽管你已意识到这个问题,采用了PB管,但地表面温度太高了,特别是下面的卧室。房间温度不是越高越好,太高了反而不利于人的身心健康。怎么办呢?有几种方式可供你选择:A,加换热器。B,加混水器,C,供水管接到采暖立管的回水上(供水管上也接并在两者之间加旁通),回水管直通到下一层再接入回水立管。

农民
2015年05月16日 09:23:09
17楼
同管径时流量与长度的平方根成反比:G1:G2=L2^0.5:L1^0.5
农民
2015年05月16日 09:27:20
18楼
如果30米与70米的盘管接在一个分集水器上:G30:G70=70^0.5:30^0.5=1.527倍。30米的流量100KG/H,70M仅100/1。527=65KG/H,当然,温差会自动调整,30米的温差可能5度,70米温差会15度,
qq_1431917739056
2015年05月18日 11:39:34
19楼
图很标准比我画的标准多了!
bingyu0605
2015年05月19日 11:02:23
20楼
农民 发表于 2015-5-16 09:16 今天正好不忙,就试着回答你这个问题。首先声明,不论你是否同意我的观点,我都不要你的奖赏。先回答你的散 …兄弟,首先感谢你的参与,这个题目我出的。我的前提是供水温度一样,即同一热源;如果说回水温度也一样,户内阻力一样的,同意你的观点。即使如此,你的分析也不失光芒,
bingyu0605
2015年05月19日 11:45:12
21楼
农民 发表于 2015-5-16 09:16 再来说说你的设计吧:散热器系统6组散热器采用单管水平串联系统不妥,特别是你这个水温这么低的情况下,尾部 …事实上,这个小区开发商做的就是单管串联跨越式,去年实际供水也就40度。我自己改的地暖。1.如果仍做暖气片,我计划用双管同程的。为了讨论问题,匆忙间改成单管发了上来,片数也没改。客厅如果放10片应该是在侧墙。放950墙应该是5~6片1.8高那种。卫生间应该在坐便对面。餐厅就那个位置,估计到餐桌下了。伸缩缝的问题,我原图在门口和南卧和卫生间的墙的部位都设计了伸缩缝的,无奈做地暖的游击队给省了,发上来的是实际的成品。户内面积小,这个问题应该不大。当然,没有按规范做了2.长度的问题。就说北卧室吧,如果做间距250,该环路总长62米,长度更合适,可房间只有35米。与其负荷相近的南卧(南北卧室外墙外墙一样,不考虑附加修正时,基本耗热量一样),长度是44米。考虑南北卧室长度接近为好,北卧室间距做了200.这样房间长度43米。看了你的发言我意识到,同一分水器不同环路阻力相当。那么70米的和56或60米的长度差也貌似有点大。但如果我们认为不同长度的盘管平均水温(可能差1~2度)近似相等时,应该还是间距200的房间散热量更强些,70米的环路比56或60的散热量大.3.暂时按面积收费,分室控制的可以先忽略。其实一个采暖季80多平按表也就2000来块钱吧,不在乎关不关一个环路的。按表收费还多远,不是你我能说清楚的4.将来接市政的话,可能最高70度,估计也就60度。选PB管就是考虑安全些。入户用的PPR这个大不了换掉,没关系的。
bingyu0605
2015年05月19日 11:50:09
22楼
咨用压力够大的话,混水就不准备装了。选PB一方面他比较耐高温,另一方面也他的导热系数小,大概0.22.(PERT大概0.4吧),另外选用水泥砂浆回填,这个导热系数也偏小,大概0.93(混您图大概1.28).
bingyu0605
2015年05月19日 11:51:59
23楼

不考虑附加和修正,简化掉冷风的基本耗热量
房间名称 南卧室 客厅 北卧室 厨房 餐厅 卫生间
房间负荷 292W 818W 292W 356W 127W 0W
房间面积 14.4㎡ 24㎡ 10.8㎡ 6.6㎡ 14.7㎡ 4.5㎡
热指标 20.3W/㎡ 34 W/㎡ 27 W/㎡ 5 4 W/㎡ 8.63 W/㎡ 0 W/㎡