问一个关于钢框架与门式钢架的问题
tjuzyc
tjuzyc Lv.2
2015年04月26日 19:18:43
只看楼主

钢框架与门式刚架的区别在哪?假如说一个单层厂房,跨度12m,用门式刚架肯定要比钢框架节省,是因为计算规范不同吗?(一个是钢结构规范,一个是门式钢架规程)那如果是带局部二层的结构,是否还可以用门式刚架?其经济性还会比钢框架好吗?感谢指点!

钢框架与门式刚架的区别在哪?
假如说一个单层厂房,跨度12m,用门式刚架肯定要比钢框架节省,是因为计算规范不同吗?(一个是钢结构规范,一个是门式钢架规程)
那如果是带局部二层的结构,是否还可以用门式刚架?其经济性还会比钢框架好吗?

感谢指点!
askzhu
2015年04月26日 21:53:35
2楼
钢结构规范的要求更加严格。门式刚架相对宽松。局部二层的门式刚架直接定义门式钢梁,门式钢柱。经济性自然要好些
songsonglin990
2015年04月27日 09:44:16
3楼
楼上说的有道理啊
tjuzyc
2015年04月27日 13:45:09
4楼
askzhu 发表于 2015-4-26 21:53 钢结构规范的要求更加严格。门式刚架相对宽松。局部二层的门式刚架直接定义门式钢梁,门式钢柱。经济性自然 …门式刚架为什么能比钢结构框架要求宽松呢?是因为其对结构体系研究的比较深入,从而不需太大富裕度?或者是采用这种体系的限定条件比较多?
烦的一比
2015年04月28日 16:25:52
5楼
tjuzyc 发表于 2015-4-27 13:45 门式刚架为什么能比钢结构框架要求宽松呢?是因为其对结构体系研究的比较深入,从而不需太大富裕度?或 …是的,你看下门刚总则就懂了。
longward21cn
2015年04月30日 00:27:53
7楼
我觉得,门刚和钢框架从体系上来说就是不同的。钢框架是钢梁和钢柱构成的框架体系,平面内外都是刚性的连接,包括钢柱脚都是刚接的。但是,门刚平面内是刚性的,平面外是铰接的。换一种材料,全是钢筋混凝土的框架和排架就是两种不同的体系。
china0753
2015年04月30日 08:49:33
8楼
longward21cn 发表于 2015-4-30 00:27 我觉得,门刚和钢框架从体系上来说就是不同的。钢框架是钢梁和钢柱构成的框架体系,平面内外都是刚性的连接 …学习了,讲解的很好
榕树下3480
2015年08月02日 16:31:45
9楼
这个问题要说起来就很多了!
先说说前辈怎么设计厂房结构的吧!
对厂房,采用工字钢截面形式,三块钢板,平面内为刚框架,平面外采用墙支撑体系。
这里就有一个特点了,如果采用两个方向都是框架体系的话(就是说的钢框架),那么用工字钢就没有优势了,要用箱型截面了,这样是4块钢板!
我们的前辈就是聪明,把房子设计成平面框架体系,用三个钢板,节点做也方便,另一个方向加一个支撑马上就解决平面外的稳定问题(强支撑对平面外来说是无侧移,计算长度较有侧移小太多了)。
所以说,这个或许与门规或钢规关系小些,而与结构体系关系更大!
致敬前辈!