【结构新篇】土建小弟用亲身经历谱写新版卖炭翁
shengcumt
shengcumt Lv.7
2015年04月21日 12:03:24
只看楼主

卖炭翁(白居易)卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。小弟我10年从事土建工作,时至今日也存了一些银子。也够这个伪二线城市的首付款了,但是不想每月为银行打工,正巧老家离现在上班的地点也不远,所以就想把老家的房子翻修下,咱也弄个小别野。但是农村的施工和自己所想象的完全不一样。找了一个包工头聊了聊。哎,感觉自己是白学土木工程了。家里人也不理解我。说怎么省钱怎么来。以下是与包工头的关于建房的出入之处。

卖炭翁(白居易)
卖炭翁,伐薪烧炭南山中。
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。
卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。
可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。
夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。
牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。
翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。
手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。
一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。
半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。

小弟我10年从事土建工作,时至今日也存了一些银子。也够这个伪二线城市的首付款了,但是不想每月为银行打工,正巧老家离现在上班的地点也不远,所以就想把老家的房子翻修下,咱也弄个小别野。但是农村的施工和自己所想象的完全不一样。找了一个包工头聊了聊。哎,感觉自己是白学土木工程了。家里人也不理解我。说怎么省钱怎么来。以下是与包工头的关于建房的出入之处。
1、楼板不能现浇,只能是预制板。
2、只有在不方便卡预制板的地方有梁和构造柱。墙下无梁,直接从预制板上砌筑。
3、农村的一些关于风水直说,让我设计的户型不配套。这些穷讲究在我看来这是老祖宗的好东西没传承下来,一些糟粕腌臜之物却被视为珍宝。
4、层高受到前后左右房屋的限制。
关键是家里人完全不理解我,只听包工头的。宁愿把钱留着装修,不愿意多浇点混凝土,多帮点钢筋,多做一个构造柱。包工头动不动就说我没有你们正规军那种水平,我们就是土八路。土八路照样干的过你们正规军。
我也拿出汶川地震的照片,那血淋淋的案例,但是包工头和家里人说,地震又不是你一家楼塌。再说那百朝年能遇到。无语了。
我现在的感觉我就是白居易笔下的卖炭翁。天天帮别人建牢固的房子,自己却。。。
真是太悲哀了。
我该如何化解????
免费打赏
忧伤浅唱
2015年04月24日 20:00:35
22楼
这个你始终是没有明白我的意思,我想告诉你的意思城镇有一样的有他的城镇规划,你修大家一样的房子,也许没有人说什么,你修个不一样的房子,肯定会有人找你的。
你说27万在农村就能盖个小别墅,这完全是误导大家。大家都跑去修了、
事实是告诉你修不起的、 ,
我家有亲戚还是在5.12地震后修的房子,还享受着国家补助。修了2层,采用的现浇结构,一样没有构造柱。除 了抹灰什么都没有做,就花了10多万
这个更不要说去找政府部门批准建设用地,规划等等费用
shengcumt
2015年04月25日 08:40:39
23楼
忧伤浅唱 发表于 2015-4-24 20:00 这个你始终是没有明白我的意思,我想告诉你的意思城镇有一样的有他的城镇规划,你修大家一样的房子,也许没 …朋友,你忧国忧民的心情好高大上啊~辛苦您了~害怕我误导大家都去农村盖小别墅???大家都没有自己的主见了吗?我是忽悠大家去建房了吗,还有请看这篇文章:http://bbs.co188.com/thread-9046266-1-1.html
tswc5566
2015年05月11日 14:23:08
24楼
大部分农村的包工头几乎没什么专业知识,就那点经验乱干,他不听就别要他干,另请人干
czsazfy
2015年05月11日 15:32:44
25楼
你在圈子里混10年了本地干施工的朋友一个也不认识吗,随便找个搞施工的谈好价钱,按你的设计来搞呗
wdyslf
2015年05月11日 16:03:59
26楼
“预制板不见得抗震不行”。。。楼主你好歹是干过十年土建的,多少应该了解预制板和现浇板抗震性能的差异。你自己手里还有汶川抗震图片呐,怎么不细看看。当然楼主你这十年可能都是干的施工,抗震概念不如做设计的理解深刻。上学那会,用有限元分析比较过预制板砌体和现浇板砌体,抗震性能相差大了去了。建议楼主要么全听包工头的,要么全部按规范要求来甚至提高构造措施,这事儿等到以后后悔来得及吗
wdyslf
2015年05月11日 16:05:52
27楼
shengcumt 发表于 2015-4-24 16:00 谢谢,我是2010年开始从事建筑行业的小菜鸟~不是工作十年的的大神~呵呵~还有一是家里有老人,不是我想做什 …当地包工头现浇板模版都不会?楼主在什么地区,我在鲁南普通小村庄,十五年前盖平房都是现浇板了。
shengcumt
2015年05月12日 09:10:51
28楼
wdyslf 发表于 2015-5-11 16:05 当地包工头现浇板模版都不会?楼主在什么地区,我在鲁南普通小村庄,十五年前盖平房都是现浇板了。徐州铜山三堡~或许是我没找对人吧~但是我们村庄周边的房屋,没有一个是现浇板的~你们那15年前就是了?太厉害了~