求大神来分析下这个事故!220kV主变差动跳闸!
lqtasee
lqtasee Lv.4
2015年04月19日 15:00:06
只看楼主

主变为YNynd11组别接线,高压侧、中压侧中性点接地开关接地,中压侧空载;已经基本确定为区内低压侧发生BC相接地短路。我记得这种接线组别的变压器三角形侧发生两相短路时,高压侧不会感应出零序电流,但为什么高、中压侧有零序电流产生,是我理解错了吗,还是另有故障原因,请大神分析分析啊!(录波图中III侧及为低压侧,A,B相电压实为B、C相电压,发现是电压互感器二次接线错误)

主变为YNynd11组别接线,高压侧、中压侧中性点接地开关接地,中压侧空载;已经基本确定为区内低压侧发生BC相接地短路。我记得这种接线组别的变压器三角形侧发生两相短路时,高压侧不会感应出零序电流,但为什么高、中压侧有零序电流产生,是我理解错了吗,还是另有故障原因,请大神分析分析啊!(录波图中III侧及为低压侧,A,B相电压实为B、C相电压,发现是电压互感器二次接线错误)
df4f318a5d27fc182b19.rar
12.9 MB
立即下载
免费打赏
土大头
2015年04月19日 19:18:28
2楼
高中压侧零序滤波是否消除?差动保护用的是什么厂家的什么型号?
lczb72
2015年04月20日 06:56:26
3楼
路过学习学习
lkdq550314
2015年04月20日 07:35:26
4楼
高中压侧实际上会有容性电流流过,尤其是低压侧短路点较远而且又是电缆较多的情况。
lqtasee
2015年04月20日 08:17:47
5楼
是变压器低压侧近区短路,保护装置型号RCS-978E
th169068
2015年04月20日 10:47:32
6楼
由于你的变压器的接线方式为YNYND11,运行行方式为高、中的中性点接地开关接地,通过变压器的零序网络变换可以很明确地知道,当低压恻发生两相接地故障,在高压、中压恻一定会出现零序分量,因此,当其故障值达到或超过定值,此保护会动作的。
lqtasee
2015年04月20日 18:08:50
7楼
求大神解释详细点好吗,最好附上理论推导,十分感谢!!
土大头
2015年04月21日 07:49:56
8楼
你那是南瑞保护吧?国外保护都有零序滤波功能,调试人员忘记投入,就会发生误跳。南瑞保护不了解
qq_1426813634288
2015年04月21日 07:56:25
9楼
低压侧为delta接线,如果发生不平衡短路,系统和该点间的零序阻抗为无穷大,换句话说,系统无法为改点提供零序电流。个人理解。