是否该设室内消火栓?
指尖沙
指尖沙 Lv.12
2015年04月15日 16:22:50
只看楼主

最近做了一个项目,是特警队的住宿楼,一二层为普通官兵住宿,三四层为领导住宿,共4层,高度12米,总体积约为6400立方米。开始设计的时候,我根据新消规表3.5.2和建筑防火设计规范8.3.1的第四条,确定本楼不设置室内消火栓,但是专家审图的时候提出这违反了建筑防火设计规范8.3.1关于第二条的条文解释,即“车站、码头......在次规模以下时,可根据各地实际情况确定是否设置室内消火栓。集体宿舍、公寓等非住宅内居住建筑的室内消防给水设计,要按照公共建筑的要求进行”,我想请问一下,这栋楼是否应设置室内消火栓?

最近做了一个项目,是特警队的住宿楼,一二层为普通官兵住宿,三四层为领导住宿,共4层,高度12米,总体积约为6400立方米。开始设计的时候,我根据新消规表3.5.2和建筑防火设计规范8.3.1的第四条,确定本楼不设置室内消火栓,但是专家审图的时候提出这违反了建筑防火设计规范8.3.1关于第二条的条文解释,即“车站、码头......在次规模以下时,可根据各地实际情况确定是否设置室内消火栓。集体宿舍、公寓等非住宅内居住建筑的室内消防给水设计,要按照公共建筑的要求进行”,我想请问一下,这栋楼是否应设置室内消火栓?
lock0570
2015年04月15日 16:28:36
2楼
按照公共建筑来看,不是就不用设消火栓了么?我去年也做过一个宿舍,也没达到做消火栓要求额,我只放了灭火器,审图没消息了。。。
指尖沙
2015年04月15日 16:54:14
3楼
lock0570 发表于 2015-4-15 16:28 按照公共建筑来看,不是就不用设消火栓了么?我去年也做过一个宿舍,也没达到做消火栓要求额,我只放了灭火 …是啊,打电话给她解释,解释不通,她说的按这个条文解释,体积超过5000的集体宿舍就要设,而且还是强条。
lufei
2015年04月15日 17:11:48
4楼
按老建规是可以不做的,请看看老建规8.3.1条第4款,明确说明了非居住类建筑要设室内消火栓的要求(超过五层或体积大于10000立方米),不过按新建规,体积大于5000立方米就要设置室内消火栓了(新建规里将非居住类建筑取消了,所以适用第8.2.1条第3款还是第5款容易有争议)。
指尖沙
2015年04月15日 17:20:04
5楼
lufei 发表于 2015-4-15 17:11 按老建规是可以不做的,请看看老建规8.3.1条第4款,明确说明了非居住类建筑要设室内消火栓的要求(超过五层 …等新建规出来后,对比条文解释和宣贯再仔细研究一下。
lxyslt
2015年04月16日 20:19:11
6楼
lufei 发表于 2015-4-15 17:11 按老建规是可以不做的,请看看老建规8.3.1条第4款,明确说明了非居住类建筑要设室内消火栓的要求(超过五层 …确实有争议,只能等新建规出来后看条文解释了,3条里的旅馆建筑、5条里的多层民用建筑有点区分不明确。还有一个就是消规里面19页,表3.5.2中说的是 “办公楼、教学楼、公寓、宿舍等其他建筑”和“旅馆”的水量标准的划分不同。有待三者有个说法。。。感觉不理解啊!