换热站设计问题
waihuan012
waihuan012 Lv.3
2007年10月19日 23:22:02
只看楼主

最近做一个5万平方米小区换热站,有几个问题请教.1.换热站的补水泵流量怎么确定,它直接关系到软水箱大小的确定.书上说的水容量的1%,但是系统水容量怎么确定呢?有资料吗?2.措施上说用变频定压,系统宜设置膨胀罐,这里的膨胀罐起调节系统内水热胀冷缩的体积吗?那就是膨胀水箱的调节容积了?我想把膨胀罐换成一个减压阀没有吗?谢谢指教!!

最近做一个5万平方米小区换热站,有几个问题请教.
1.换热站的补水泵流量怎么确定,它直接关系到软水箱大小的确定.书上说的水容量的1%,但是系统水容量怎么确定呢?有资料吗?
2.措施上说用变频定压,系统宜设置膨胀罐,这里的膨胀罐起调节系统内水热胀冷缩的体积吗?那就是膨胀水箱的调节容积了?我想把膨胀罐换成一个减压阀没有吗?
谢谢指教!!
免费打赏
binzineu
2007年10月21日 11:21:13
2楼
1、一般按经验取循环水量的4%
2、不可以
waihuan012
2007年10月21日 23:07:38
3楼
那么,膨胀罐的调节容积等于计算膨胀水箱调节容积吗?就是说这里用膨胀罐代替了膨胀水箱?
waihuan012
2007年10月21日 23:24:19
4楼
谢谢2楼的解答!!!
还有,循环水泵的扬程我按300米给水管道,300米回水管道,50PA/M,沿程阻力就是30000PA,就是3米水柱,但是同事建议我选30米扬程,是不是离谱了?
xuehong11
2007年10月22日 13:03:56
5楼
循环水泵的扬程=(换热站内部阻力+管网阻力+建筑物采暖系统阻力)x1.1.
lgp661231
2008年02月18日 02:10:20
6楼
先搞清供热热指标,通过热指标算出供热负荷,按热负荷就可以算出供热系统的流量,补水量是循环流量的4%,水箱容积是可供补水泵工作20至60min.定压可以用补水泵定压.
zhang608
2008年06月20日 16:23:49
7楼
循环水泵的扬程=(换热站内部阻力+管网阻力+建筑物采暖系统阻力)x1.1.
问一下,公式里的三项都分别怎么去求呢?
我是水专业的,现在要做一个换热站设计,我很愁呀,不知道改怎么去着手设计呢!希望你们能指点一下!:(
syt9067
2008年07月22日 21:15:33
8楼
管网阻力是应准确计算的,根据管道的具体尺寸、管道附件(阀门、弯头、三通等等);管中循环水的物理特性(温度、流速、密度、粘度等),根据雷诺数的范围区别水的流态(层流、过渡流态、紊流、阻力平方等)以及各种管道附件的局部阻力特性,计算出管道中沿程阻力损失及局部阻力损失。设备的阻力值一般是给定的。建筑物在进行采暖设计时应给出了全部组力,这样,所有的阻力的代数和就是整个管网的阻力值。
a110686
2008年07月26日 17:13:31
9楼
如果需要简单估算的话,应再考虑换热站阻力10m,热用户2m(普通住宅),管道局部阻力(管道阻力的30%),再乘以1.2的系数