关于10kV配电中一种方案的疑惑探讨
small谷
small谷 Lv.2
2015年04月02日 10:07:42
只看楼主

先说方案,配电室电源从开闭所的断路器柜(配微机保护)引;配电室的进线柜用负荷开关柜,出线柜用负荷开关+熔断器柜。 以前做过杆变,电源进线在容量小时用跌落式熔断器,容量大时要用断路器。而这种方案中不管变压器容量(1000kVA及以下)都是这样做,我想问下这样如果变压器侧故障的话,负荷开关+熔断器柜会不会保护不够全面。 再拓展一下问题,如果再开闭所用负荷开关柜,配电室的进线柜用断路器柜,效果和原方案一样吗?如果不同的话,两者有何优劣。

先说方案,配电室电源从开闭所的断路器柜(配微机保护)引;配电室的进线柜用负荷开关柜,出线柜用负荷开关+熔断器柜。
以前做过杆变,电源进线在容量小时用跌落式熔断器,容量大 要用断路器。而这种方案中不管变压器容量(1000kVA及以下)都是这样做,我想问下这样如果变压器侧故障的话, 负荷开关+熔断器柜会不会保护不够全面。
再拓展一下问题,如果再开闭所用负荷开关柜, 配电室的进线柜用断路器柜,效果和原方案一样吗?如果不同的话,两者有何优劣。
如果还有引申的问题,也请提出来,大家一起探讨学习:lol
免费打赏
small谷
2015年04月13日 09:46:10
22楼
ccc___ 发表于 2015-4-7 15:26 这里就的选择性是指:上面变电所出线继电保护是有选择性的,因其有速断和过流及接地三种保护,下面用负荷开 …恩,了解了,谢谢大神 还有大神能帮忙确定下开闭所用负荷开关柜,末端配电室用断路器柜会不会有问题吗?个人分析感觉不行,但看其他地区的图纸里有这种方案…
small谷
2015年04月13日 09:46:50
23楼
尘凡凡凡 发表于 2015-4-7 17:12 现在一般是630及以下用负荷开关+熔断器,以上就基本用断路器了,这也跟变压器的特性有关系。恩,这个说法我也有接触过,但一直不知道具体的原因说法,你知道吗?
small谷
2015年04月13日 10:13:57
24楼
顶一下,让更多人看到
qq_1423529138570
2015年04月13日 17:24:10
25楼
我原来有接触过,主要是变压器的自保护能力,负荷开关+熔断器曲线比断路器要平滑,对变压器有更好的保护
xuexi999123
2015年04月13日 18:24:37
26楼
学习了,很不错。
small谷
2015年04月15日 14:24:13
27楼
有没有人其他实施的方案,大家晒出来一起讨论下优劣