PKPM中,高层的连梁的输入按照节点输入,还是洞口输入?
槿小喵
槿小喵 Lv.12
2015年03月16日 14:05:36
只看楼主

在做高层时,我有一些疑问,大家探讨一下:1.高层中,要设置一些连梁,连梁是耗能构件,我们是希望连梁先破坏,墙体在破坏。那么不设置连梁是否可以呢?2.PKPM中,连梁输入是应该按照节点输入还是洞口输入?(1)显然按照两者输入,对结构的整体刚度和位移的影响是不同的,但相对于施工,施工方法应该是一样的吧,对于结构受力,个人感觉也是相同的。不能因为PKPM算出的参数和配筋不同而区分吧。(2)按照洞口输入和节点输入哪个更贴近实际受力呢?

在做高层时,我有一些疑问,大家探讨一下:
1.高层中,要设置一些连梁,连梁是耗能构件,我们是希望连梁先破坏,墙体在破坏。那么不设置连梁是否可以呢?
2.PKPM中,连梁输入是应该按照节点输入还是洞口输入?
(1)显然按照两者输入,对结构的整体刚度和位移的影响是不同的,但相对于施工,施工方法应该是一样的吧,对于结构受力,个人感觉也是相同的。不能因为PKPM算出的参数和配筋不同而区分吧。
(2)按照洞口输入和节点输入哪个更贴近实际受力呢?
希望大家给些见解。
林夕一梦
2015年03月16日 14:21:26
2楼
连梁按洞口输入
槿小喵
2015年03月16日 14:30:31
3楼
linxi0922 发表于 2015-3-16 14:21 连梁按洞口输入对于模型计算来说,按照节点输是偏于安全的,相对于按照洞口输,结构偏柔细。我们都是先按照洞口输的,当位移刚度富裕时,适当调整,按照节点输
phoenix_sonic
2015年03月17日 09:41:55
4楼
跨高比不大于2.5时按开洞方式形成
跨高比大于2.5小于5时看工程情况灵活处理,低度区会先按普通梁建模,位移不足的情况下会开洞调整,高度区肯定开洞
跨高比大于5时,肯定普通梁建模
槿小喵
2015年03月26日 10:19:30
5楼
phoenix_sonic 发表于 2015-3-17 09:41 跨高比不大于2.5时按开洞方式形成跨高比大于2.5小于5时看工程情况灵活处理,低度区会先按普通梁建模,位移 …大部分设计院都是这样输的,我们在8度区,连梁都是按照洞口输的,若按照梁就得加很多墙,但是我们用PKPM工程量统计了一下含钢量,用洞口输的大于节点输入
奋斗的大白
2015年04月04日 23:31:32
6楼
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
syq896
2015年04月05日 21:35:56
7楼
我们没有做个高烈度……学习
中村俊辅
2015年04月08日 11:25:31
8楼
跨高比小于5的是LL,低烈度区,墙的间距比较大,会出现没有LL的情况。LL是按节点输还是开洞应该根据跨高比来的吧,跨高比小于2.5应该是按洞口输,大于2.5到5按节点输。以上是我个人的看法
飞翔的梦想
2017年02月06日 16:29:53
9楼
学习了,谢谢分享