【热点聚焦】为什么《穹顶之下》没有说服我?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2015年03月02日 11:29:52
来自于中央空调
只看楼主

聚焦:首先要声明,这篇文章并不是来批判《穹顶之下》的。相反,柴静的这部作品,无论从包装的精美,文案叙事的设计,采访对象的深入,还是数据的翔实程度来看,都非常值得喝彩,甚至有可能成为整个中国科学传播史上的经典之作。但是,跳出那些感情叙事的框架之后,我只能说,《穹顶之下》虽然感动了我,却没有说服我。从更理性的角度出发,如果不把雾霾当做“私人恩怨”,而作为一项公共政策来谈论的话,似乎有更多的问题需要进一步深入探讨。

聚焦:先要声明,这篇文章并不是来批判《穹顶之下》的。相反,柴静的这部作品,无论从包装的精美,文案叙事的设计,采访对象的深入,还是数据的翔实程度来看,都非常值得喝彩,甚至有可能成为整个中国科学传播史上的经典之作。但是,跳出那些感情叙事的框架之后,我只能说,《穹顶之下》虽然感动了我,却没有说服我。从更理性的角度出发,如果不把雾霾当做“私人恩怨”,而作为一项公共政策来谈论的话,似乎有更多的问题需要进一步深入探讨。

内容:

以下是网友对环保问题的聊天记录:
山西-设计-小靳 10:51:07说:咱们取暖、热水用空调 ;不用烧煤;格力不是有光伏空调,白天利用太阳能!
辽-施工10:53:25回: 成本太高!而且所谓的不花电完全扯淡!
山西-设计-小靳(371261229) 10:56:22说:不过这个理念挺好的呀!如果可以实现,暖通人,真可以为治疗雾霾做贡献啦!

辽-施工(493426983) 11:06:33 回:不错!我想对于咱暖通也不能闲着了,你想啊!你做室内的,做新风系统吗?要是做新风的,对于雾霾地区 pm2.5能防住吗?
看法: 作为暖通人,你如何看待雾霾?我们又能做些什么呢

640?wxfrom=5

半仙鲁
2015年03月04日 13:19:58
22楼
赞一下
xread
2015年03月04日 15:42:23
23楼
作者提出“就PM2.5的浓度而言,云南是全国环境第二好的地方,而北京则是倒数第二。然而,北京和云南的人均寿命却恰好倒了个个:北京全国第二长寿,平均寿命80.18岁,云南则倒数第二,平均寿命只有69.54。这就是经济发展,医疗资源的增长带来的好处,它远远地抵消了环境带来的危害。”的观点经不起细细推敲,我觉得影响寿命的因素很多,近几年来的PM2.5的影响只是因素之一,而且PM2.5的影响不是立即影响显现,而是缓慢的、不显著的。
为伊消得人憔悴
2015年03月04日 15:43:50
24楼
~~就能导致中国的肺癌死亡率比欧美高出300%以上。但在实际情况中,中国的肺癌死亡率虽然略高,却远未达到如此夸张的程度。所以这些研究中发现的线性关系,能不能简单地拷贝到中国,还是比较有疑问。
肺癌的潜伏期有10年左右
现在没有得肺癌~但是增加了肺癌的几率啊~
对楼主观点表示否定~
张欣然
2015年03月04日 16:33:19
25楼
雾霾的形成不是光烧煤烧油产生的,还涉及到地理,气象等因素,其中空气对流程度对雾霾扩散影响很大,就是有风的地方就不会有严重的雾霾。而柴静的片子里面没有谈到这些因素,应该从更专业的角度深入分析其来源及其对策
mc7721
2015年03月04日 16:36:04
26楼
哎哟,不错哦
守望者
2015年03月04日 19:17:43
27楼
但是在我看来,他并不是说是要彻底的改掉,而是呼吁政府重视环境、呼吁人们重视环境、减少污染,特别是那些我们本来可以避免但因管理而造成的污染!
小清新
2015年03月05日 08:30:08
28楼
每天少抽一颗烟
门倩
2015年03月05日 08:54:31
29楼
政府手段不强硬,永远也改变不了,为了经济利益,中国有太多肆无忌惮的事情每天都在发生着!
dzt188
2015年03月05日 09:02:07
30楼
柴静是从大气污染角度看问题的,所谓“穹顶”是也,暖通是从一个建筑或公共场合看问题的,一个大一个小,有所区别是正常的。柴静的片子道出了大气污染问题的根源,也含蓄的给了建议,一个足够强大的政府是能做到的。凡事就怕认真,也最怕不认真。真正需要有作为的专业是:环境工程专业,但目前他们也没有有效的方法。借鉴美欧是可行的。另外地下水的污染防治,土壤污染的防治一样不可小觑。因为没有淡水喝,生命直接受到威胁,比PM2.5更为严重。土壤不合适种植,你要全靠进口吗?
何楚轲
2015年03月05日 09:07:20
31楼
看待一个问题,看你盯着的是哪一点了。
楼主说的对,看什么问题不能非白即黑,利弊权衡很重要。
楼主举了例子,关于北京和云南,不同的人会有不同的选择。
我想国家提出的可持续发展、环境友好、资源节约也是历史选择的。
柴静的《穹顶之下》我想的主要目的,是让大家了解雾霾是什么,怎么产生的,我们可以做些什么。可能并不全面,但是正如星星之火,可以令人警醒。
感谢楼主为我们普及了一些概念和一些数据,感谢柴静。