我和我的工作--一个毕业研究生的困惑
hbbdlaoma
hbbdlaoma Lv.3
2015年02月06日 15:14:35
只看楼主

每天怀着上坟的心情来上班,在单位度日如年,上班就是为了等待下班。 自己研究生毕业回到了本省的省院,自己研究生读的就很艰辛,本来以为自己上班了,自己就会过得好一点了。可是。。。。。 被分到单位是新成一个所,当时被分到这个所得时候就非常的失落。里面大多数是本科生,还有很多本三的学生,自己作为一个建筑老八校毕业的学生,本来心里就又一些不平衡。来了以后给一个11年大学毕业的本科生(自己11年大学毕业,14年研究生毕业)打下手,让我对我自己当年选择研究生产生了疑问???难道我当年辛辛苦苦考上研究生,家里又花这么多钱让我读研。自己的选择错了吗?

每天怀着上坟的心情来上班,在单位度日如年,上班就是为了等待下班。
自己研究生毕业回到了本省的省院,自己研究生读的就很艰辛,本来以为自己上班了,自己就会过得好一点了。可是。。。。。
被分到单位是新成一个所,当时被分到这个所得时候就非常的失落。里面大多数是本科生,还有很多本三的学生,自己作为一个建筑老八校毕业的学生,本来心里就又一些不平衡。来了以后给一个11年大学毕业的本科生(自己11年大学毕业,14年研究生毕业)打下手,让我对我自己当年选择研究生产生了疑问???难道我当年辛辛苦苦考上研究生,家里又花这么多钱让我读研。自己的选择错了吗?
现在自己不想在这个干了,可是自己刚刚毕业半年,一点经验都没有,怎么跳槽呢??
全所结构专业一共13个人,其中11个人都在忙着,只有自己一个人闲着,自已成为了一个闲人。本来打算是既然不给活就安心的看书,可是真的发生了这种情况,自己又看不下去,自己心里面万分着急,一点点看书的心情也没有。书看不下去,而又没有什么活。导致了度日如年。
不知道为什么自己会到这种地步呢??是自己有什么地方得罪主任工了吗??结构专业两个主任工,有一次来了请结构的副院长、院结构总工、所长、还有第一主任工,没有请第二主任工。难道是现在的第二主任工知道我没有请他了,第二主任工是个心胸及其狭窄的人。会不会是他知道了,对我的报复,现在的工程师第二主任工当的项目负责人,所以一点任务就没有给我。
自己出生农村,是一个本科老实的人,不太会说话,不太会拍领导的马屁!
本来刚刚进来的时候第一主任工和我是校友,对我还比较好。上来让我画墙,因为之前我没有在单位实习过,所以就问了他几个比较弱智的问题,可能导致了他对我的能力产生了怀疑,可是我真的是没有实习过啊。不知道自己怎么画啊,现在非常后悔自己当年上研究生的时候没有实习。后来就把我负责画的墙拿走不让我画了,以后我就一点点活也没有。知道后来才画过楼梯。
我该怎么走下一步呢??我是这样想的,自己毕竟在单位里面认识一个领导(关系很远很远),想让其出面给主任工说一说,但是怕其说重了,主任工就又会是觉得我拿领导在压他,怕他以后更不给我什么活了。在就是快要过年了,给主任工买点东西,讨好一下他。自己毕业半年本来就没有挣到什么钱,现在自己还要向外出钱,自然万分的不想,可以不这样也没有办法。谁让自己家里没有关系,又没有钱没有背景呢!!
不知道自己的这个办法可行吗??

免费打赏
hbbdlaoma
2015年02月06日 15:29:26
2楼
自己顶自己一下,希望大家答疑解惑。万分感激。
xiaoer27
2015年02月06日 16:44:50
3楼
我是今年的本科毕业生,做过几个小活,现在在考虑要不要考研,先沉下来看书吧,提高自身能力,需要的时候会一鸣惊人
偷地雷的
2015年02月06日 17:00:56
4楼
说句难听的,楼主别介意。研究生就是理论强点,学历高点,实战经验就是零。你觉得领导会把一个不会画图设计的人拍上去抢工干活吗?当然是用经验多的人。所以,摆正心态,比什么都重要。都是这么熬过来的~~我那会在院里,别说研究生了,博士都见过,叫他上来画图,漏洞百出的,可时间不等人啊,所以换人了。很正常,等你有一定经验了,你就不急了。
kkeout曼
2015年02月06日 19:21:14
5楼
摆正心态,相信你计算原理基础比较好,缺的是施工图表达能力,多看下有经验的人高手画的图怎么画的表达方式,附注说明,,觉得不错的可以拿来当模板用,慢慢就上手了,,对规范要熟悉,,也可以做考试准备
a2428331959
2015年02月06日 22:58:31
6楼

摆正心态,相信你计算原理基础比较好
无间道
2015年02月07日 03:32:52
7楼
现在的知识明显不够用啊。
晓晓布丁
2015年02月07日 09:33:59
8楼
楼上的小伙伴说的都挺对的,楼主相信这是一个过程,每个人都是这样一步步的过来的,还有学历有的时候的确会成为你身上的优秀标签,但是说到底,一纸文凭和实战经验相比还是没有多少分量的,所以楼主现在要做的就是把自己的心态放平和一点,把一些基本的东西掌握好,看看规范、图集,多向有经验的前辈学习学习,不要因为人家的资历、年龄等因素,觉得不平衡,我们都相信以后的你也可以做的很好的。加油吧!
o如梦无痕o
2015年02月07日 09:48:47
9楼
楼主摆正心态吧,不要觉得自己是研究生 就不把本科放在眼里。要知道那些人肯定是有关系 有背景的。如果你没关系没背景 还没研究生学历 你是进不了省院的。你要比较就和和你一样是农村但是是本科的比较。他们是无论怎样也进不了省院的。
haiyangzhilan33
2015年02月07日 11:58:41
10楼
楼主说的这情况应该是每一个设计人都必经的过程吧,你 既然明白自己是经验不够,就应该自己学习画图,不一定是给你分图画,只有你自己练习好了,等给你分任务的时候才能好好完成,让领导对你刮目相看。至于研究生的理论,我想会在长久的画图实践中慢慢显露出它的用处的,我们总工就是这样说的,所以楼主现在应该重试信心,多多练习,才能有机会展示你的过人之处。
friendfldb1
2015年02月07日 21:55:46
11楼
让我想起我刚参加工作的样子,什么都不知道,什么都要请教同事……
楼主还是先把同事的图纸拿过来看,看懂后再问同事怎样画的,多问几位同事,因为很可能不同的同事,画图的方法技巧各有不同。你多问多学下后再自己总结经验。平时有重要的知识点就有笔记本记下来。我工作几年来,笔记本快写满了。
另外网上有很多不错的教学视频,还有些提高效率的插件,楼主多留意下~~