请教曝气池COD、氨氮、TP的检测问题
xilapuxuke
xilapuxuke Lv.6
2015年01月02日 14:24:00
来自于水处理
只看楼主

大虾们好啊: 我目前在做一个曝气池调试的问题,有些东西拿出来的和大家交流一下啊,希望大虾们多多指教啊。 检测曝气池首端及末端的COD、氨氮、TP的问题,试验分两部分,第一部分的曝气池不采用污泥回流,检测时为了排除池子里污泥的干扰,对进水及出水都进行了过滤处理;第二部分曝气池采用了150%--200%的污泥回流,在检测时也对进水及出水做了过滤处理。 我的问题是: 1、试验2采用了污泥回流,较试验1而言是否存在污泥吸附污染物的问题?在我对污水进水及出水都进行过滤的情况下,是否可以消除污泥吸附污染物的问题?

大虾们好啊:
我目前在做一个曝气池调试的问题,有些东西拿出来的和大家交流一下啊,希望大虾们多多指教啊。
检测曝气池首端及末端的COD、氨氮、TP的问题,试验分两部分,第一部分的曝气池不采用污泥回流,检测时为了排除池子里污泥的干扰,对进水及出水都进行了过滤处理;第二部分曝气池采用了150%--200%的污泥回流,在检测时也对进水及出水做了过滤处理。
我的问题是:
1、试验2采用了污泥回流,较试验1而言是否存在污泥吸附污染物的问题?在我对污水进水及出水都进行过滤的情况下,是否可以消除污泥吸附污染物的问题?
2、试验2采用污泥回流的方案,较试验1而言应该存在对原水稀释的情况,与试验1比较会有多大影响?
3、对水过滤的方法检测污染物可能会造成结果有些偏差,我准备采用自然沉降的方法试试,各位大虾是否有更好的办法能准确检测出污水中的污染物啊?
免费打赏
bingtangdunxueli
2015年02月04日 11:27:51
2楼
过滤会把水中不溶性的大部分除掉,污染物吸附在污泥中也会被过滤掉;但环保局检测是取排放口的水直接测,也就是只经过二沉池,并不会帮你过滤,所以建议楼主还是采取自然沉降的方法
bingtangdunxueli
2015年02月04日 11:28:21
3楼
上面是本人浅见,楼主只做参考就是
yql3i
2015年02月04日 14:13:50
4楼
污泥回流后,吸附的量可能还很大,不能忽略。但这部分也是系统去除效果的一部分。
从污水厂运行的角度考虑,水样应该只是沉淀,不过滤,因为检测是否达标的时候,肯定是不过滤的。
swinee
2015年02月04日 16:43:57
5楼
如果有砂滤的类似三级处理,那么过滤检测没有问题;过滤和不过滤的出水尤其是Tp检测结果的比例基本相同,你可以实验一下;即使吸附也是实际工况的体现,你的实验目的就是模拟实际工况的吧