在校大学生求助:10kv泵站供配电设计
co1422540694066
2015年01月29日 22:20:38
只看楼主

本帖最后由 乐呵呵00 于 2015-2-2 20:41 编辑 这是假期课程设计,大三生,第一次做,对题目有些不了解的地方,在老师的推荐下来这里请教,还请各路大神给予指点!!题目文字叙述部分如下:龙口市某水库供水工程配变电所电气设计一、概况该水库距龙口市10公里,在水库管理局附近设供水泵站一座,日供水量80000方,负责为市区供水;以主坝区为中心,两翼散布着10座农业灌溉小型泵站,间距数公里不等。拟在水库管理局附近设10kV配电中心为库区统一供电。

这是假期课程设计,大三生,第一次做,对题目有些不了解的地方,在老师的推荐下来这里请教,还请各路大神给予指点!!

题目文字叙述部分如下:

龙口市某水库供水工程配变电所电气设计
一、概况
该水库距龙口市10公里,在水库管理局附近设供水泵站一座,日供水量80000方,负责为市区供水;以主坝区为中心,两翼散布着10座农业灌溉小型泵站,间距数公里不等。拟在水库管理局附近设10kV配电中心为库区统一供电。
二、设计依据
1、 设计总平面布置图略
2、 全库区负荷计算表如下:市区供水泵站及管理局供电按二级负荷考虑。高压配电室与市区供水泵站No.1结合。要求完成10kV配变电所电气设计。
3、供用电协议
水库与电业部门所签订的供电协议主要内容如下:
(1)水库电源从电业部门某35/10千伏变电所,用10千伏双回路架空线引入库区,两个电源并列运行,该变电所距厂东侧8公里。

附表1全厂各车间380V负荷统计资料及负荷计算表
序号 用电设备组名称 安装台数 备用台数 容量kW/台或kW 需要系数kd cosφ tgφ 计算负荷
P30
(kW) Q30
(kvar) S30
(kVA) I30
(A)
供水泵站 车间变
No.1
1 水泵机组 7 1 132kW/台 1 0.88
2 真空泵 1 0 4kW/台 0.7 0.75
3 附机设备 20 kW 0.8 0.75
4 办公及照明用电 50 kW 0.8 0.8
水库管理局 车间变No.2 300 kW 0.8 0.8
合 计

总 计

农用泵站变压器选择表
序号 设计配套水泵功率及其他 变压器型号 备注
左路
1 3*75kw+15kw No.3
2 2*110kw+15kw No.4
3 2*160kw+15kw No.5
4 4*110kw+15kw No.6
5 2*110kw+15kw No.7
右路
6 2*180kw+15kw No.8
7 2*160kw+15kw No.9
8 4*55kw+15kw No.10
9 2*75kw+15kw No.11
10 3*110kw+15kw No.12

求教:配变电所应该安排在哪里?一共需要多少变压器?从3510kv引出双电源线路如何接供水泵站,水库管理局以及那10个农用泵站?

tcl1201
2015年02月02日 11:11:13
2楼
做到什么深度呢 先统计负荷 选择变压器 然后低压配电系统 选柜子 开关 算电流 选电缆
红谷
2015年02月02日 14:53:37
3楼
提供资料有问题
lingxuct
2015年02月02日 15:56:14
4楼

农用泵站的负荷较难计算,需要系数和同时率都没有。

有区域平面图吗? 如没有,纯“务虚的”课程设计,可按以下考虑:

二路10KV到水库管理局附近设供水泵站的10KV开关站,开关站设低压配电室,2台630KVA变压器,给泵站和管理局车间变共用。

10KV开关站出二路10KV线路(架空线),环网方式布线,给左右二路农用泵站(10台变压器)供电,中间设个开关站,用环网柜联络(也可以用柱上真空断路器)。

每条线路5台变压器,变压器前面用跌落熔丝开关保护。
2015年02月02日 20:38:35
5楼
红谷 发表于 2015-2-2 14:53 提供资料有问题我稍后发一遍截图,麻烦您参考。
2015年02月02日 20:44:31
6楼
tcl1201 发表于 2015-2-2 11:11 做到什么深度呢 先统计负荷 选择变压器 然后低压配电系统 选柜子 开关 算电流 选电缆谢谢您的回复,因为第一次做,不知从何下手。首先想知道这个变电所是10\0.4kv的吧?其次是那是个农用泵站是否是通过设计好的变电所变电后直接引线过去?是否一共需要建两个车间变电所,一个供市区泵站,一个供给水库管理局?
2015年02月02日 20:54:00
7楼
ccc___ 发表于 2015-2-2 15:56 农用泵站的负荷较难计算,需要系数和同时率都没有。有区域平面图吗? 如没有,纯“务虚的”课程设计, …首先十分感谢您的指导,太感谢了。这两天一直无从下手。我新增加了课设文档截图,题目里也没有平面图所以不知道怎么个位置关系。我先接受您的建议,如果还有后续详细的问题,可否再向您询问?总之十分感谢,麻烦您了!
zzzone123456
2015年02月03日 13:10:05
8楼
乐呵呵00 发表于 2015-2-2 20:54 首先十分感谢您的指导,太感谢了。这两天一直无从下手。我新增加了课设文档截图,题目里也没有平面图所以 …好东西,先学习了
2015年02月03日 13:10:27
9楼
乐呵呵00 发表于 2015-2-2 20:44 谢谢您的回复,因为第一次做,不知从何下手。首先想知道这个变电所是10\0.4kv的吧?其次是那是个农用泵站 …好东西,先学习
2015年02月03日 13:10:49
10楼
乐呵呵00 发表于 2015-2-2 20:38 我稍后发一遍截图,麻烦您参考。好东西,先学习了
jianzhudianqic
2015年02月04日 05:46:57
11楼
路过了,先学习了