用蒸发器使液体过冷
lbchuan
lbchuan Lv.2
2007年10月18日 11:19:26
只看楼主

我见过一个系统,立式蒸发器底部隔出个小空间用作液体过冷,然后再进膨胀阀节流。这样做节能吗,

我见过一个系统,立式蒸发器底部隔出个小空间用作液体过冷,然后再进膨胀阀节流。这样做节能吗,
免费打赏
北冰洋
2007年10月18日 13:10:02
2楼
对系统能力没什么影响,只是减少阀前闪发的危险。
chinacupor
2007年10月18日 16:31:29
3楼
可不可以想个法子让冷凝水帮助阀前回液过冷??如果有冷凝水就搞搞,没有就算了。。。呵呵
lbchuan
2007年10月18日 17:59:11
4楼
可是在这之前已经有两级回热器了,减少阀前闪发的危险的因素应该没有了,把液体温度降这么低是为什么
ygw001
2007年10月18日 23:31:01
5楼
闪发气体是减少或杜绝了,因降低液体温度而产生的气体增加了,拆平了。
zwhkaoyan01
2007年10月19日 16:10:20
6楼

两级回热说明液体的压损就越大,通过计算可以确定膨胀阀前是不是需要进一步过冷。如果膨胀阀位置较高一定要考虑静液柱的压力影响。
zwtcxr
2007年10月19日 20:35:56
7楼
氨系统的话,是否是为了放油时加热用?随便一说。
峰哥
2007年10月19日 20:56:44
8楼
阀前过冷,可以减少闪发蒸气,现在很多机组,很多冷凝器底部实际上就起到了过冷的作用了,可能没有这种效果好;但是这种情况也牺牲了冷量,整体的制冷量还需要衡量一下!
峰哥
2007年10月19日 21:03:45
9楼
to:zwhkaoyan01
能分析一下,是否需要过冷怎么来确定呢?如何来计算,需要过冷的温度怎么确定?你说的影响是针对满液式蒸发器来说的吧!
lbchuan
2007年10月19日 21:41:14
10楼
压损大到进一步再冷,那两级回热有什么用,那不是画蛇添足了吗?说明一下:R22的系统,满液式蒸发器,膨胀阀位置在底部
ygw001
2007年10月19日 22:57:33
11楼
氟利昂直接膨胀系统,采用过冷,可使进入蒸发器的闪发气体减少或杜绝,使蒸发器能减少或避免因闪发气体的参与而提高效率。

氨系统,一般采用氨泵、循环桶系统,闪发气体在循环桶里产生,不会参与到蒸发器中。且,由中间冷却器的温度来降低高压供液的温度,所产生的气体仍旧参与压缩机的工作,除非有外界冷源可以利用,高压液体通过不通过中间冷却器冷却是可有可无的做法,但一般设计人员还是采用“常规”做法,即使他经计算后知道中个原理,还是为了多费口舌,最后一定是采用“常规”做法。