《消规》学习之——关于室外消火栓的几点疑问。
太阳当空照
2015年01月22日 12:08:51
只看楼主

本帖最后由 版专攻 于 2015-1-22 14:29 编辑 一、 新规范中的术语解释 临时高压消防系给水系统: 平时不能满足水灭火设施所需要的工作压力和流量,火灾时无须消防水泵直接加压的供水系统。 低压消防给水系统:能满足车载或手抬移动消防水泵等取水所需的工作压力和流量的供水系统(请问低压消防给水系统 是指像市政那样时刻都保持着低压供水不需要室外消防水泵么?还是说平时管道中没有压力需要通过启动消防泵来满足这个低压)

一、 新规范中的术语解释 临时高压消防系给水系统: 平时不能满足水灭火设施所需要的工作压力和流量,火灾时无须消防水泵直接加压的供水系统。 低压消防给水系统:能满足车载或手抬移动消防水泵等取水所需的工作压力和流量的供水系统(请问低压消防给水系统 是指像市政那样时刻都保持着低压供水不需要室外消防水泵么?还是说平时管道中没有压力需要通过启动消防泵来满足这个低压)

二、 如果市政给水无法满足室外消火栓的时候,独立设置室外消防系统不与室内合用,这算临时高压系统还低压系统(说如果我水泵扬程选的比较低但不小于地面起10米)不知道知道室外消火栓压力到底取值为多少

三、 6.1.7中提到 独立的室外临时高压消防给水系统宜采用稳压泵维持系统的充水和压力(在我所在地区以前所做的项目中独立设置的室外消火栓一直没有设过稳压设施,不知以后是否一定要做稳压设备)

四、 6.1.6 当室外采用高压或者临时高压消防给水系统时,宜与室内消防给水系统合用,如果室内消防压力为0.7MP或者更高(达不到分区的压力)请问室外消火栓需不需要设置减压
免费打赏
weibo_1421669082114
2015年01月26日 16:55:02
22楼
技术贴,学习了
weilin1983419
2015年01月26日 20:43:31
23楼
小弟来学习!!
水中游龙
2015年01月27日 09:17:23
24楼
我感觉帮主应该综合讨论后给出一个比较统一的规范答案或者说大家都认可的做法

我是江西这边,省专家参与编制过规范图集的,是这样给我的建议:

1,室外消火栓一般不考虑临时加压(设泵),一般只要满足两路进水就可以,直接采用市政环状给水。
2,需要路进水而只有一路进水,才考虑设计水池,设泵房。我们是这样做的,室外消火栓还是支状布置,把室外消火栓用水放在室内消火栓的消防水池里面,水池设计取水口,水池保护范围150米。
3,以上之外的才考虑设计水池泵房。临时高压的室外消火栓无需要稳压设备,但是要在室外消火栓旁边或者在某个控制室设计起泵按钮。(因为室外消火栓是给消防队用的,等消防队都来了,足够时间来手动启动室外消防泵)。扬程跟市政差不多就可以。
用规则
2015年01月27日 09:20:31
25楼
说的不错,有理有据
太阳当空照
2015年01月27日 09:24:19
26楼
水中游龙 发表于 2015-1-27 09:17 我感觉帮主应该综合讨论后给出一个比较统一的规范答案或者说大家都认可的做法我是江西这边,省专家参与 …我也咨询了下 3的问题 我们这边 之所以一直没设置稳压设备 也是这么说的
版专攻
2015年01月31日 10:04:41
27楼
水中游龙 发表于 2015-1-27 09:17 我感觉帮主应该综合讨论后给出一个比较统一的规范答案或者说大家都认可的做法我是江西这边,省专家参与 …你的第3条,现在行不行值得探讨,新消规已经明确室外消防系统应采用湿式系统
yanzifeixiang
2015年02月05日 14:29:29
28楼
先收藏了,慢慢学习!
englishllzy
2015年02月10日 14:41:09
29楼
现在也是不明确
水往上流
2015年02月10日 17:20:14
30楼
1、高压系统——即时刻都满足灭火系统的的灭火设计功能要求。
2、临时高压系统——平时不满足消防灭火功能设计要求,需要启动水泵方能满足灭火设计功能要求。
3、低压系统——时刻都能满足对消防车和移动消防泵的供水功能要求。
tfytfky15456563
2015年02月12日 10:10:12
31楼
学习了,很受用!!!!!!!!