浅谈幕墙和幕墙技术的应用
pipo2003pp
pipo2003pp Lv.2
2015年01月15日 16:22:24
只看楼主

随着我国建筑行业的不断发展,各种环保、新型的建筑技术和应用越来越受到人们的青睐,幕墙就是其中一种非常受关注的建筑技术。幕墙英文名是“curtain wall”,从它们的名称上很容易看出,幕墙就是一种建筑外墙护围,它像幕布一样挂到建筑上,广泛应用于现代大型建筑和高层建筑的外体装修,并能起到装饰效果和防护作用。 幕墙根据使用的材料种类,可分为以下几类:1、金属幕墙;2、石材幕墙;3、玻璃幕墙;4、陶土板幕墙;5、铝合金幕墙等。而根据幕墙的构造方式,又可将它分为这几类:1、构件式(框架)幕墙;2、单元式幕墙3、点支撑幕墙等。

随着我国建筑行业的不断发展,各种环保、新型的建筑技术和应用越来越受到人们的青睐,幕墙就是其中一种非常受关注的建筑技术。幕墙英文名是“curtain wall”,从它们的名称上很容易看出,幕墙就是一种建筑外墙护围,它像幕布一样挂到建筑上,广泛应用于现代大型建筑和高层建筑的外体装修,并能起到装饰效果和防护作用。
幕墙根据使用的材料种类,可分为以下几类:1、金属幕墙;2、石材幕墙;3、玻璃幕墙;4、陶土板幕墙;5、铝合金幕墙等。而根据幕墙的构造方式,又可将它分为这几类:1、构件式(框架)幕墙;2、单元式幕墙3、点支撑幕墙等。
构件式幕墙是将车间内加工完成的构件,运到工地,按照施工工艺逐个将构件安装到建筑结构上,最终完成幕墙安装。构件式幕墙按照外视效果分为全隐式、半隐式、明框式、干法隐框幕墙四种,半隐式又分显横和显竖两种。按照装配方式分为压块式、挂接式两种。
单元式幕墙,是指由各种墙面权与支承框架在工厂制成完整的幕墙结构基本单位,直接安装在主体结构上的建筑幕墙。单元式幕墙主要可分为:单元式幕墙和半单元式幕墙又称坚挺单元式幕墙,半单元式幕墙详分又可分为:立挺分片单元组合式幕墙,窗间墙单元式幕墙。
点式幕墙它的由面板、点支撑装置和支撑结构构成的幕墙称为点支式幕墙。这种幕墙系统的特点在于它在通透性、灵活性、安全性、工艺感和环保节能性上的优秀表现。
幕墙作为一种新型的建筑技术,逐渐地进入人们的视野中,许多建筑开发商和装修装饰公司越来越青睐于这种环保、安全的安装系统。幕墙的质量好坏除了取决于施工人员的经验和技术外,幕墙系统本身的结构设计、材料选择以及综合性能都会很大程度地影响幕墙的质量和使用寿命。
目前,国内外采用幕墙技术进行建筑外墙护围的案例很多,比如竣工于2010年的波兰华沙商务大楼就是采用了幕墙这一技术,这座大楼墙面平整、墙体稳固。据设计师介绍,该系统采用的双向荷载锚固技术,可以承受来自四面八方的风压而不会被影响,并且表面的石材具有很强的抗拉性能,整个系统非常稳固、耐用。相比于传统的外墙湿贴或干挂技术,在建筑性能上的表现具有很明显的优势。而在国内,幕墙技术应用的案例也非常多。例如位于号称“上有天堂,下有苏杭”的浙江杭州的中国水利博物馆、厦门国际信托大厦、湖北谷城医院,等等,都是非常成功的幕墙应用案例。

免费打赏
py1101
2015年01月17日 19:19:48
2楼
幕墙的基本知识,谢谢楼主介绍。
chyw19900817
2015年01月18日 09:33:42
3楼
不错的资料,感谢分享
jiangjunjie4
2015年07月19日 19:42:44
4楼
谢谢楼主分享,辛苦了
cmlhjcfs
2016年08月10日 22:44:09
5楼
挺好的,谢谢楼主!
宋gary
2016年08月11日 14:52:04
6楼
。。。。。。。。。。。。。。。
qq_1407384843265
2016年10月08日 20:37:23
7楼
感谢楼主分享
lang04031312
2016年10月12日 10:43:49
8楼
谢谢楼主分享资料
liu111liu
2016年12月16日 09:24:43
9楼
谢谢楼主分享资料