关于给排水管道的安装空间
jasonshark
jasonshark Lv.4
2015年01月12日 16:18:16
只看楼主

地下室包含给水管、加压排水管、喷淋管、消火栓管等众多给排水管线,我想咨询下各位大侠,在实际施工和安装过程中,给排水管线一般需要的安装垂直空间是多少? 比如说DN150的喷淋干管或者消火栓干管,单独在梁下敷设时,需要占据梁下多少垂直空间,假设管道阀门均采用闸阀,250够吗?还是要300? DN100的加压排水管又需要占据多少的垂直空间呢? 那么综合考虑所有给排水管线之后,一般需要预留的垂直安装空间大概是多少呢?暂时不考虑暖通等其他专业的管线影响。 以上问题,主要是因为要和建筑、结构等专业相互配合,在拍图过程中需要给排水设计师心中有大概的概念,不至于提出离谱的要求,导致现场施工和安装没法进行或者浪费建筑专业层高,希望大神不吝赐教,先行谢过啦。

地下室包含给水管、加压排水管、喷淋管、消火栓管等众多给排水管线,我想咨询下各位大侠,在实际施工和安装过程中,给排水管线一般需要的安装垂直空间是多少?
比如说DN150的喷淋干管或者消火栓干管,单独在梁下敷设时,需要占据梁下多少垂直空间,假设管道阀门均采用闸阀,250够吗?还是要300?
DN100的加压排水管又需要占据多少的垂直空间呢?
那么综合考虑所有给排水管线之后,一般需要预留的垂直安装空间大概是多少呢?暂时不考虑暖通等其他专业的管线影响。 以上问题,主要是因为要和建筑、结构等专业相互配合,在拍图过程中需要给排水设计师心中有大概的概念,不至于提出离谱的要求,导致现场施工和安装没法进行或者浪费建筑专业层高,希望大神不吝赐教,先行谢过啦。
骑着蜗牛去看海
2015年01月12日 23:57:33
2楼
设备专业一共留600就够了。对接的时候给他们提600就行了。至于安装水电暖肯定有交叉的,上下左右尽量错开。如果不考虑通风有五百即可,单纯的给排水管道留两百到三百即可,这种情况比较少。尽量充足点考虑600。当然这些数据不是绝对的,具体工程具体对待。
云飘飘
2015年01月13日 05:48:59
3楼
一般贴梁下就可以了,闸阀可以安装在梁空间内。
jasonshark
2015年01月13日 09:41:03
4楼
骑着蜗牛去看海 发表于 2015-1-12 23:57 设备专业一共留600就够了。对接的时候给他们提600就行了。至于安装水电暖肯定有交叉的,上下左右尽量错开。 …感谢,假如暖通专业的风管最高的是250,给排水专业的管道最大的是DN150并且都是压力管,电气专业的桥架最高的是100,地下一层局部区域有地下夹层,结构梁底净高只有2500(有地下夹层区域)~2900,而建筑专业要求净高满足2200,这种情况是否可以在300的垂直安装空间内满足水电暖专业的要求?(假设水电暖专业管线交叉处避免在梁下,这样可以在管线交叉处通过上翻水专业管道避开其他专业管线)
jasonshark
2015年01月13日 09:43:15
5楼
云飘飘 发表于 2015-1-13 05:48 一般贴梁下就可以了,闸阀可以安装在梁空间内。感谢赐教,那我想具体问下,假如DN150的水专业消防管,需要占据大约多少垂直空间?DN100的加压排水管又要占据多少垂直空间呢?贴梁底,应该不是贴死,还是要留几公分的间隙的吧?
做个好爸爸
2015年01月13日 10:11:34
6楼
jasonshark 发表于 2015-1-13 09:43 感谢赐教,那我想具体问下,假如DN150的水专业消防管,需要占据大约多少垂直空间?DN100的加压排水管又要 …空间紧张的时候能贴多近贴多近
tenglongyu
2015年01月14日 22:34:43
7楼
满足规范 方便检修 就行