对于制冷来说,过冷度和过热度过高对制冷效果分别有什么影响
xinghuore106106
2015年01月09日 15:06:34
来自于制冷技术
只看楼主

过冷度和过热度的高低对制冷效果的影响,蒸发压力会怎样变化

过冷度和过热度的高低对制冷效果的影响,蒸发压力会怎样变化
免费打赏
diguapi
2015年01月09日 15:09:21
2楼
谢谢楼主分享
jhy091
2015年01月09日 15:36:51
3楼

谢谢楼主分享
shengfu8411
2015年01月12日 09:48:56
4楼
谢谢楼主分享
lxinjn
2015年01月12日 10:59:53
5楼
过冷度增大对制冷效果有利,过热度增大对制冷效果的不利,蒸发压力变化可忽略,认为不变!
adingkgb
2015年01月12日 22:27:00
6楼
冷凝出口过冷度对提高制冷量有利,但是天下没有免费的午餐,提高冷凝过冷是要付出代价的(比如增加冷却水流量,冷却风量,都要付出能耗和设备配置放大等代价),但是过冷度在增加到一定程度后,对制冷量 邦之就不再提高了(节流闪发气体减少到一定程度就忽略不计了),所以经过技术经济比较厚,过冷度不需要越大越好,否则得不偿失

理论上过热度是对制冷量无益的,但对压缩机防止回液冲缸,过热度又是一个可靠的保障。所以同样是经过技术经济比较后,过热度保持在一个合理范围内即可
荣昌制冷
2015年01月13日 12:55:33
7楼

只要弄清楚“过冷度”和“过热度”的原理和产生的关系,解答这个问题就不难了。
过冷节流前的制冷剂液体,可使单位制冷量qo值增大,并可减少节流后产生的闪发气体,一定程度上对制冷效果和制冷量都有一定的改善。上面版主也讲了增大过冷度所需的代价,这是必须考虑到的。
“过热”则分“有害过热”及“有益过热”两种。
回气过热,也称吸气过热,如果过热度过大,吸气温度升高过多,会使压缩机的运转温度增高,吸入蒸汽的比容增大,导致单位容积制冷量qv值降低,使压缩机的制冷量减少,这对制冷循环是不利的,称为有害过热
在氟制冷系统中,膨胀阀依靠回气过热来调整其开启度;利用或增加一定的回气过热来降低或防止因为回气过湿(过潮)对压缩机的危害,所以这又是有益的

kissmozart
2015年01月13日 13:22:40
8楼
实际应用中都会有一定的过冷和过热的
zhangzhenya129
2015年01月15日 21:13:57
9楼
荣昌制冷 发表于 2015-1-13 12:55 只要弄清楚“过冷度”和“过热度”的原理和产生的关系,解答这个问题就不难了。过冷节流前的制冷剂液体, …老师讲的不错,很感谢。我有一个问题想请教老师:两股不同温度和湿度的空气 混合后流过蒸发器 对蒸发器结霜的影响 与单股空气流过蒸发器的影响 相同吗?谢谢老师!
weibo_1422961934980
2015年02月03日 19:25:05
10楼
很是受教啊,要多多学习
guizhouboy
2015年03月09日 10:35:14
11楼
两位版主解释得很清楚,受益匪浅,谢谢!