新增的现浇地下室顶板是否属于二次结构?
qq_1420430502789
2015年01月05日 23:20:39
只看楼主

本帖最后由 没话费 于 2015-1-5 23:23 编辑 本人声明是土木工程的小白,请各位不吝赐教! 问题:甲作为木工班组长在施工单位处分包了模板架设工程,原来的施工图纸中地下室只有一层,后来设计变更地下室增加到两层,即原地下室一层的地面变成了地下室二层的顶板,施工工艺上也导致原来不需要支模的,变成需要支模的,由此而导致工程量增加,但合同中约定新增的地下室隔层为二次结构,不计算建筑面积。 初步分析:

本人声明是土木工程的小白,请各位不吝赐教!
问题:甲作为木工班组长在施工单位处分包了模板架设工程,原来的施工图纸中地下室只有一层,后来设计变更地下室增加到两层,即原地下室一层的地面变成了地下室二层的顶板,施工工艺上也导致原来不需要支模的,变成需要支模的,由此而导致工程量增加,但合同中约定新增的地下室隔层为二次结构,不计算建筑面积。
初步分析:由于该新增的“地下室隔层”(实际是现浇的梁和顶板,应该算是地下室楼层吧?)属于现浇的,且是承重结构,因而属于一次结构;况且该新增地下室层高也超过了2.2米,理应将新增的地下室二层全部计算建筑面积,不知这样理解是否正确?
请诸位大侠多多指教!不胜感激!:handshake

PS:在建筑行业标准和规范中,对于“二次结构”是否有专门的定义,我只在百度百科中找到相关定义,但不知是否有更科学更权威和专业的定义来源?

温阳13172
2015年01月06日 10:04:51
2楼
我的理解理解应该算进去,你查看下面积计算规范。
2015年01月16日 17:12:06
3楼
温阳13172 发表于 2015-1-6 10:04 我的理解理解应该算进去,你查看下面积计算规范。感谢版主的回复,我后期也查了下最新版的《建筑工程建筑面积计算规范》,诚如你所言,层高超过2.2米的就应该计算全部的建筑面积。
2015年01月16日 17:12:37
4楼
3.0.5 地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。
2015年01月16日 17:13:53
5楼
温阳13172 发表于 2015-1-6 10:04 我的理解理解应该算进去,你查看下面积计算规范。那像我说的这个现浇的地下室顶板和梁,应该不属于所谓的二次结构,应该是一次结构了吧?