关于电动机冷却方式及加热器的问题
aikai27
aikai27 Lv.3
2014年12月24日 14:25:50
只看楼主

最近在设计时经常遇到一个问题。在现场发现,有些电动机有空间加热器,此加热器的作用主要是防止电机绕组凝露,控制也很简单,电机停止,加热器即运行,电机运行,加热器即停止。而这个加热器经常在设计时漏设,只能在现场临时找电源供电,为了避免漏设,现在我的做法是在设备(泵类、风机类)招标的技术规范书中增加一个对空间加热器的要求,要求一般 为室外30kW以上电机,室内75kW以上电机设置电机空间加热器2300kW以下采用220V单相电源,2300kW以下上采用380V三相电源供电。这样设计时就给电源供上,以免现场到处找电源。 PS,并不是所有电机均设置这个加热器,否则这个配电的工作量及电缆量太大。

最近在设计时经常遇到一个问题。
在现场发现,有些电动机有空间加热器,此加热器的作用主要是防止电机绕组凝露,控制也很简单,电机停止,加热器即运行,电机运行,加热器即停止。而这个加热器经常在设计时漏设,只能在现场临时找电源供电,为了避免漏设,现在我的做法是在设备(泵类、风机类)招标的技术规范书中增加一个对空间加热器的要求,要求一般 为室外30kW以上电机,室内75kW以上电机设置电机空间加热器2300kW以下采用220V单相电源,2300kW以下上采用380V三相电源供电。这样设计时就给电源供上,以免现场到处找电源。 PS,并不是所有电机均设置这个加热器,否则这个配电的工作量及电缆量太大。

还有一个经常漏设的变频电机的冷却风机,根据经验这个冷却风机并不是每个变频电机都有,具体我也没有研究明白,好像和电机的冷却方式有关,如果是风冷,且变频,那么应该就有冷却风机需要配电,如果是水冷好像就不需要,关于这个问题,我这里尚无太好的解决方案。望同僚指教。谢谢

还有一个值得注意的地方是潜水泵或者叫水下泵的电缆接线问题。我们常用的做法是招标时的技术规范书中写清楚要求厂家自带一段防水软电缆,这个电缆是要在出厂时就接线并做好耐水耐压试验,现场只需在附近做一个接线箱将这个软电缆及配电电源线连接即可。否则现场安装条件无法做耐水耐压试验。

以上几个问题是我的一些心得,请各位同僚探讨并指教。
lingxuct
2014年12月24日 16:12:02
2楼

很好的经验交流。

电机是否有“空间加热器”,需要在设备专业上要求电机厂家有详细说明。

大功率电机还有绕组温度测量,需要接电缆到控制室,一般中型(500~1000KW)电机为三组(Y接法),1000KW以上电机为六组(双Y接法),还有的会有轴承温度测量(加显示),通常轴承温度由自控专业接线。

密封的防爆电机(隔爆型)一般不需要加热器,Y系列电机通常也不设加热器,主要是开启式电机需要空间加热器。

变频电机一般都带独立供电的风扇电机,功率不是很大,且以单相电机为主(防止反转)。

潜水泵厂家是配电缆的,电机侧也做好密封的,只是用户需要提出电缆长度(与水泵放到水深位置有关)。
aikai27
2014年12月24日 16:19:55
3楼
ccc___ 发表于 2014-12-24 16:12 很好的经验交流。电机是否有“空间加热器”,需要在设备专业上要求电机厂家有详细说明。为什么我遇到的变频电机的冷却风扇都是三相的呢?
lingxuct
2014年12月24日 16:25:36
4楼
aikai27 发表于 2014-12-24 16:19 为什么我遇到的变频电机的冷却风扇都是三相的呢?三相异步电机风扇容易接反,反了冷却效果就不好了。
aikai27
2014年12月24日 16:31:46
5楼
ccc___ 发表于 2014-12-24 16:25 三相异步电机风扇容易接反,反了冷却效果就不好了。哦,原来是这样子啊。空间加热器的问题,一般的厂家不一定配。如果招标到不负责任的厂家为了节约成本可能不配,所以我认为在招标技术规范中落实下较好。至于是否是Y系列电机是否配置我就不清楚了,如果配了会有什么问题呢?Y系统为什么不需要配呢,密闭效果好?
ssqqugamd
2014年12月24日 17:41:19
6楼
楼主说的加热器实际很少见到,我想多数露天电机也不需要,但是有一些潮湿的沿海地区露天安装的电机又有事故先例,采用防结露措施才需要再说:大的电机很少露天安装,现代生产的电机最后都有一道防水漆。后面两个问题一般厂家已经考虑。
红谷
2014年12月25日 06:10:47
7楼
学习学习!
hld_lhw
2014年12月25日 07:53:46
8楼
谢谢楼主无私分享,沙发的补充很充分,学习了
lingxuct
2014年12月25日 10:24:18
9楼
aikai27 发表于 2014-12-24 16:31 哦,原来是这样子啊。空间加热器的问题,一般的厂家不一定配。如果招标到不负责任的厂家为了节约成本可 …Y系列电机为全密封电机,内部空间不与外部相通,潮气不会进入,且内部也没有可装加热器的空间。
aikai27
2014年12月25日 13:52:59
10楼
ccc___ 发表于 2014-12-25 10:24 Y系列电机为全密封电机,内部空间不与外部相通,潮气不会进入,且内部也没有可装加热器的空间。OK,谢谢版主:):)
liuhua978264442
2014年12月28日 10:28:32
11楼
谢谢楼主分享,过来学习学习下