南方农村采暖方案
wgp99
wgp99 Lv.3
2014年12月21日 18:45:45
来自于采暖供热
只看楼主

父母年龄都大了,住在湖南常德农村里,想装一个采暖系统,请教高手是否可行。

父母年龄都大了,住在湖南常德农村里,想装一个采暖系统,请教高手是否可行。
fd1285205e53b06b1b32.zip
125 KB
立即下载
wgp99
2014年12月21日 18:56:11
2楼
如果可行,持续更新进展,让没有暖气设施的南方父母们也有一个温暖的冬天,
hjh512
2014年12月21日 21:24:11
3楼
楼主孝心可嘉啊,是哪里的?
hxp612
2014年12月21日 21:24:15
4楼
感觉不妥
南方房子 特别是农村的房子 都没做外墙保温
hxp612
2014年12月21日 21:26:29
5楼
这个 连续性 不强 或者说 储存燃料的空间不足
夜里要起来好多次 加燃料补充 费事
你挺孝顺
hjh512
2014年12月21日 22:32:43
6楼

我看了下,好像不复杂,只需要带两组暖气。
1.有蓄热装置+机械循环泵,可能是打算停炉或压火期间利用徐热水继续循环供热。
2.设置了锅炉尾部与做饭灶的烟气热回收装置,设计者把节能理念融入了方案。
3.锅炉水没有给出准确连接的系统图,我个人理解可能是以自然循环压差,向系统供热,也可能有阀门控制,可以把循环泵切换到单独循环锅炉水。感觉应不太可能是循环泵并联的抽锅炉、蓄热水箱、换热装置,这样的话,很多水会没有被送回锅炉加热,从换热和蓄热走了。
4.锅炉周围为砖砌结构,并砖砌耐火烟道,做饭灶和锅炉共用。
看完后我建议:
1.公用烟道会倒烟,建议分开。
2.小型低温系统,考虑烟气量少和尾部酸性腐蚀,以及热交换装置的造价,可不必考虑热回收,建议室外换热装置取消。
3.小型系统建议采用自然压差循环,循环泵建议取消。
4.考虑系统较小,热惰性较低,温度容易波动,蓄热建议保留,但架到高处的蓄热水箱建议改到略高于锅炉,低于暖气即可。
5.注意锅炉中间的加热管高度,要低于暖气中心约30厘米。(万不得已可以加泵)
6.两组暖气热负荷很低,北方随便一个土暖炉就能满足,不知道你们那里好买不?采暖炉太大的话,就高了,就可能需要上循环泵才行。
采暖区平面图.JPG 系统图.JPG

hjh512
2014年12月22日 09:09:59
7楼
hjh512 发表于 2014-12-21 22:32 我看了下,好像不复杂,只需要带两组暖气。1.有蓄热装置+机械循环泵,可能是打算停炉或压火期间继续循环。 …自己看了下,我写的挺墨迹的,楼主孝心可嘉,补充下,这样说吧,可能北方很方便的找个师傅,做个土暖的事情,在楼主那边貌似没有这样的师傅和材料设备。你要是找不到这样的人,你就完全照那个图纸上的方案做也问题不大,但是,采暖炉一定要自独立烟道,不要合并,否则倒烟可能会导致一氧化碳中毒。
wgp99
2014年12月22日 19:06:12
8楼
谢谢hjh512的意见,很中肯。这个方案综合特殊的情况,父母近80,育有多子确无一人能在膝下,老人又极不情愿到城里住。老家是湖南常德农村,农村电网极不稳定,空调安装后不能正常取暖。现在想利用日常做饭的热量回收至蓄热水箱,做饭灶用的棉花、油菜、灌木秸秆,热量不足时用煤辅助。蓄热水箱目的是短时加热,能达到一日的采暖热量,不至于老人操心炉子火。还有南方农村使用自来水远距离输送天气冷时水温很冷,想用蓄热水改善用水。南方农村煤炭不好买,主要没有市场,南方冬季气温变化大,有太阳就不冷,刮风下雨就冷,想尽量用现有农村常用燃料实现取暖功能。我不了解的是烟气的利用办法可行吗,是否会倒烟?
zxb1951
2014年12月25日 20:39:59
9楼
装台冷暖两用的空调都解决了,有电就行
hjh512
2014年12月25日 21:15:39
10楼

如果你不介意的话,我表示,你的梦想,个人表示可以理解。。。。。。
zxb1951
2014年12月28日 15:41:24
11楼
没电就装“土暖气”,烧煤烧柴都可以。