采暖循环水泵的入口压力问题
renigo
renigo Lv.2
2014年12月09日 09:47:05
来自于采暖供热
只看楼主

今年做了几个高层采暖项目,末端有的是暖气片。有的是地板辐射。做为闭式在采暖的循环泵入口压力应该是和什么有关呢?项目如下:地板采暖,最高层 50米,闭式循环。循环泵扬程44米,泵入口压力在正常运行时为0.3Mpa,出口压力 0.75Mpa1、我一直以为这个压力应该是和建筑高度保持一致的,即=50米=0.5Mpa,或者稍微小一些。是不是管路阻力损坏了0.2MPA?2、如果那么出口压力超过0.8mpa,那么超过地暖的承压能力怎么办?

今年做了几个高层采暖项目,末端有的是暖气片。有的是地板辐射。

做为闭式在采暖的循环泵入口压力应该是和什么有关呢?

项目如下:

地板采暖,最高层 50米,闭式循环。循环泵扬程44米,泵入口压力在正常运行时为0.3Mpa,出口压力 0.75Mpa

1、我一直以为这个压力应该是和建筑高度保持一致的,即=50米=0.5Mpa,或者稍微小一些。是不是管路阻力损坏了0.2MPA?

2、如果那么出口压力超过0.8mpa,那么超过地暖的承压能力怎么办?
guheza
2014年12月09日 12:11:35
2楼
泵的入口压力和楼的高度没有关系;只和设备和管路的阻力有关!
luckjq
2014年12月09日 14:36:44
3楼
一般不会,如果是那样,应该分层供暖了,50米的高差就容易出现垂直失调了~~
zhongwenxunshen
2014年12月09日 16:17:53
4楼
1、定压点做的不是很理想,不知道定压到哪个位置了,设定的压力是多少,但是这个跟循环泵关系不大,是补水定压的问题
2.你的循环泵的扬程怎么这么大?
感觉很奇怪。管路会损失掉部分压力,一般设计不会让地暖超压的(设计工况)
qq845894862
2014年12月10日 10:12:18
5楼
都说了是闭式系统了,压力和高度就没关系了,只和沿程阻力、局部阻力有关系。可以理解为虹吸作用,上下抵消了。
jesslee887
2014年12月10日 11:59:20
6楼
呵呵,现在采暖系统有开式系统吗?
wjhenry11
2014年12月10日 12:13:06
7楼
循环泵只与系统阻力有关 和高度有关的是定压泵 循环泵扬程这么大 440KPA 是因为外线管网较长吧 要不然太大了
fine_2009
2014年12月10日 13:02:10
8楼
唉,有些人为什么总要乱说呢?循环水泵入口压力和楼高无关?真新鲜的说法。
循环水泵入口压力,为定压点压力减掉定压点到水泵入口之间的损失,如果用的高位膨胀水箱,那么就是膨胀水箱水位高度减定压接入点到水泵的水损。循环泵扬程才真的和楼高没有直接关系,只取决于系统循环水力损失。
eyadin_5
2014年12月10日 14:22:12
9楼
水泵扬程过大
zstcmbt222
2014年12月11日 11:36:09
10楼
fine_2009 发表于 2014-12-10 13:02 唉,有些人为什么总要乱说呢?循环水泵入口压力和楼高无关?真新鲜的说法。循环水泵入口压力,为定压点压 …回答的很对。赞
renigo
2014年12月11日 15:55:57
11楼
wjhenry11 发表于 2014-12-10 12:13 循环泵只与系统阻力有关 和高度有关的是定压泵 循环泵扬程这么大 440KPA 是因为外线管网较长吧 要不然太 …扬程确实很大,是考虑二期1公里的外管网。