建筑专业毕业你选择大院还是小院?
施工大boss
2014年12月04日 14:43:00
只看楼主

在论坛里也看到了很多的类似这样的提问贴,很多很官方的回复,真的不能给我们好的指点,所以希望不要说人为因素,(什么在哪只要学习都一样,在哪只要学到东西都一样。)就说环境问题同样一个水平的人,在大院和在小院成长会怎么不同。。。希望经历过的说说,不要纯理论分析,这不是新闻联播。(毕业了来到了小公司,没其他意思,也打算认真做下去,只是还是心里回想着去大院会如何)最后,谢谢大神们指点!

在论坛里也看到了很多的类似这样的提问贴,很多很官方的回复,真的不能给我们好的指点,所以希望

不要说人为因素,(什么在哪只要学习都一样,在哪只要学到东西都一样。)
就说环境问题
同样一个水平的人,在大院和在小院成长会怎么不同。。。
希望经历过的说说,不要纯理论分析,这不是新闻联播。(毕业了来到了小公司,没其他意思,也打算认真做下去,只是还是心里回想着去大院会如何)

最后,谢谢大神们指点!

免费打赏
fou_676
2014年12月04日 14:48:10
2楼

首先,说一句,你好任性!说话有点小直接!不过我还是愿意分享一下我的心得体会的!

我是过来人,我来跟你说吧,我刚毕业也是去小院,工作一年半,但是又怕小院学习的东西不规范,没有大院那么的规范,所以过了一年半就跳到深圳研究总院,和华东城建大院,一共干了半年,2014年又调到小院,小院的人和老板都会愿意帮助刚毕业的菜鸟,只要你自己把自己当做菜鸟去问老板和大哥大姐,他们会很开心很愿意的帮你解答我们刚出道的大学生心理对建筑设计行业的困惑,而且是无私的。

刚开始小院的待遇会差点,但是学东西是主要的。而大院呢?大院的人的负责人很多是觉得自己工作年限比我们小弟高,就觉得自己很牛逼,天天在那里玩游戏,聊天,不干正事,有的甚至在混日子,可见他们工作10年以上的有很多是在大院混日子混到10年的,实践能力很差的,动手能很差,主要的是里面的钩心斗角太恶心了,你说那样的环境你干活还会有心情吗?活能干的细致很漂亮吗?

还有就是,里面老大更恶心,不教你东西不说,还让你帮他画图,帮他画图就算了,还给一些没有技术含量和没有工作量的活,最后算提成就没有你的份了,还有就是大院的老大帮助下面小弟都是要有回报的,看起来就恶心,所以现在打死我都不去大院,要去大院的话,我就去做小老板,专门收拾那些老大和混日子的负责人,自己多照顾需要表现和有才能的员工。

回答完毕。怎么样,楼主这个不算太官方吧!
gdouin_10
2014年12月04日 14:50:48
3楼
我 开始进大院 几乎没做什么 能做的也很少 现在进小院 感觉除了总工对项目有把控能力 感觉其他人做东西都在试 有时候路是死的 也要花大力气去试 像无头苍蝇 其实我也觉得跟对对的人 师傅有能力肯教你才是王道
ch_yo14
2014年12月04日 14:56:22
4楼
楼主真的好霸气啊

我认为初期应该选择小院,因为小院的人少,你会接触的知识面,干的工作比较全面,成长比较快速,大院初期你会干的不多,工作都是很局限的,分工明确,接触的东西相对比较少,当然小院的项目可能会小点儿,但我认为正适合刚出来的学生,后期自己知识实践全面了,可以去大院接触更好,更大的项目去提高自己,发挥自己的专业水准
chen晓04
2014年12月04日 14:58:11
5楼
各位亲们,还有得选的????现在都白菜价了
fou_676
2014年12月04日 14:58:38
6楼
个人觉得确实是小院比较好~接触的东西比较多和比较全面~但要选有实际项目建出来的小院~不要选只做方案却一直没有实际项目的小院~
gdouin_10
2014年12月04日 14:58:54
7楼
现在小院干,各种奇葩的项目都会碰到,确实大项目不多~以前去大院实习,虽然接触的是高层办公楼,但是只是排排裙房平面,其他都没得干的~我也一直很矛盾,感觉现在的项目太小,但是总想着在做就是在学习积累吧~
hani_hani
2014年12月04日 14:59:10
8楼
个人认为先在小院锻炼,在这里你能学到更多东西,能单独做一个方案,这在大院是不可能的,等有一定工作经验,就可以去大院了,那里有更好的发展!
bbk4908
2014年12月04日 15:18:50
11楼
不管在大院还是小院,自己肯学,有工程跟着做保证工资拿的稳定,师傅肯教你,这就是最完美的了!
不过,理想是丰满的。。往往,只有自己肯学这点一直存在。社会就是社会,刚毕业还不习惯,现在也逐渐习惯了。我是13年毕业的。另外,我觉得做结构设计的,不少是当初脑子进水了,呵呵。。。说的有点直接了。。工作就是工作,别人不可能因为你是新手就一定得教你,也不会因为你是新手就给你好处,人就是人,我现在觉得调整好心态,扎扎实实接受人就是自私的这一条,再来谈工作,谈同事间的交流。最后,我觉得找到一个不那么勾心斗角的小院,业务量足够养活你的工资,抓紧准备考证,是比较好的。
呉俣
2014年12月04日 22:46:16
12楼
大院好 对新人的培训会系统些 就是学东西上手慢