电镀废水的那些事,来bb下
环保小k
环保小k Lv.3
2014年11月25日 09:01:04
来自于水处理
只看楼主

电镀废水的排放标准已经开始提标了,即将执行表三,广州那边貌似很早就开始执行表三,很多都是采用的重金属捕获剂和上ro,离子交换等,但从目前的条件上发现膜的损耗和堵塞等等问题,离子交换的成本和交换废水的处理等问题还是有待继续改进,技术不是很成熟和稳定,所以大家讨论下在目前的工艺和条件洗采用小改造能够做到表三的。

电镀废水的排放标准已经开始提标了,即将执行表三,广州那边貌似很早就开始执行表三,很多都是采用的重金属捕获剂和上ro,离子交换等,但从目前的条件上发现膜的损耗和堵塞等等问题,离子交换的成本和交换废水的处理等问题还是有待继续改进,技术不是很成熟和稳定,所以大家讨论下在目前的工艺和条件洗采用小改造能够做到表三的。
环保小k
2014年11月25日 09:07:02
2楼
就目前来说要达到表三,铜铬都还是比较容易达到的,应该主要是氰化物和镍了
c02771110
2014年11月25日 09:33:27
3楼
很好的探讨方向啊~~~
环保小k
2014年11月25日 09:40:51
4楼
c02771110 发表于 2014-11-25 09:33 很好的探讨方向啊~~~就是说,现在的重捕药剂我做出的小试其实效果都不咋滴
环保小k
2014年11月25日 10:17:07
5楼
郁闷,怎么就没有人来讨论这个呢,马上就要提标,都没有啥想说的
环保小k
2014年12月09日 16:48:40
6楼
破络合物你们有啥办法,怎么控制比较准确
qq_1417003233897
2014年12月10日 15:40:07
7楼
恩,用我的滤料吧,去除重金属比膜和树脂效果好很多,材料可以重复使用,重金属可以回收
goose_egg6
2014年12月13日 22:03:53
8楼
不知道LZ是在哪里?

广东确实很早就执行表三

但今年6、7月份又一次公开的降标

把镍等几个较难处理的指标降到了表二

说是太难实现

倒是江浙一带

从08年开始就已经执行表三标准了

我现在做过的大部分电镀项目上

我这边的仅用重捕剂基本也能做到达标

我不知道你是采用的哪种重捕剂

有时候因为络合态等原因很难达标的时候

通过我的重捕剂处理到1-3ppm以下

然后使用我这边自主知识产权的重金属滤料也能稳定达标
goose_egg6
2014年12月13日 22:05:03
9楼
纳米材料 发表于 2014-12-10 15:40 恩,用我的滤料吧,去除重金属比膜和树脂效果好很多,材料可以重复使用,重金属可以回收你这边是什么滤料,会比RO膜的效果还要好很多?
飞啊飞啊
2014年12月15日 14:44:29
10楼
听你来说说。
xu198410
2014年12月17日 10:41:52
11楼
我的厂是一个电镀工业园,我认为工艺只是一部分。生产线上进行废水分类收集,和老化液严格收集制度是关键。
络合的东西不要和游离态的金属混在一起。游离态的处理比较简单,沉淀过滤就能达标。络合态的必须要破络,我们用的是fenton法,沉淀时PH调到7再加重捕剂就能把金属弄掉。如果是化学镍的需要除磷就要加除磷剂,有氨氮的调高PH吹脱。