关于照度计算中利用系数的疑问?
juyongtao1982
2014年11月20日 21:21:00
来自于照明工程
只看楼主

照度计算一般采用平均照度法,E=NOUK/A,其中最关键的是利用系数U的取值,我想问一下各位计算时U是从哪里查的?是照明设计手册上的灯具资料,还是厂家的样本?如果是照明设计手册的灯具资料,那么难道就是假定我就按照其中的某种灯具进行计算,计算出的结果符合要求就行了,不用管实际采用的是什么灯具?最关键的是图纸不能指定型号,那灯具怎么选,就写个功率要求,光源要求就行了?不同的灯具利用系数是不一样的,怎么样能保证最终的照明效果呢

照度计算一般采用平均照度法,E=NOUK/A,其中最关键的是利用系数U的取值,我想问一下各位计算时U是从哪里查的?是照明设计手册上的灯具资料,还是厂家的样本?如果是照明设计手册的灯具资料,那么难道就是假定我就按照其中的某种灯具进行计算,计算出的结果符合要求就行了,不用管实际采用的是什么灯具?最关键的是图纸不能指定型号,那灯具怎么选,就写个功率要求,光源要求就行了?不同的灯具利用系数是不一样的,怎么样能保证最终的照明效果呢
免费打赏
kyujiangmn
2014年11月27日 21:12:57
12楼
等。。。。。。。。
幸运的鲁克
2014年11月28日 10:40:14
13楼
《建筑照明设计标准》规定不同灯具类型的利用系数U和维护系数K不同,不同场所的应用也不同。
办公楼、学校类采用筒灯:利用系数U取0.6,维护系数取0.8;
医疗、候车厅类采用吸顶灯:利用系数U取0.5,维护系数取0.8;
商业、售票厅、走道类采用悬挂灯及筒灯:利用系数U取0.55,维护系数取0.7;
T5三基色环形荧光灯适用于卧室、客厅等,利用系数U取0.6,维护系数取0.8;

其实总体来讲看灯的有效光通量F和模糊系数M,就可以了。

实际照度=灯具个数*有效光通量/面积
照明功率密度=实际照度/模糊系数
linchjiu
2014年11月28日 12:26:17
14楼
利用系数在实际设计取值中很难确定,只能凭经验来定。但是有些大空间的照度就很难确定了,求大师
qianbochenhong
2014年11月30日 19:59:17
15楼

利用系数在实际设计取值中很难确定,只能凭经验来定。但是有些大空间的照度就很难确定了,求大师
juyongtao1982
2014年12月01日 21:19:49
16楼
你们照度多怎么算?拿功率密度倒推?
南极仙翁
2014年12月04日 16:37:22
17楼
推荐 供配电电气注册工程师 工作图表手册
卡卡西585
2015年02月12日 17:01:18
18楼
一个设计人一个习惯,这个确实不好定,一般就是0.5,0.6
co1425521053774
2015年05月13日 16:15:25
19楼
幸运的鲁克 发表于 2014-11-28 10:40 《建筑照明设计标准》规定不同灯具类型的利用系数U和维护系数K不同,不同场所的应用也不同。办公楼、学校 …哥们,,在照明规范上找了半天也没找到利用系数的东西啊 ??你这个是 在哪找到的??
co1425521053774
2015年05月28日 09:31:40
20楼
谢谢了,楼主
co1428994347362
2015年11月28日 11:17:49
21楼
易飞天 发表于 2015-5-28 09:31 谢谢了,楼主哪位大神能给个权威性的答复吗,求解??