为什么梁配筋pkpm显示1000,而yjk不超筋?
木土土
木土土 Lv.12
2014年11月16日 18:20:01
来自于盈建科
只看楼主

不知道大家是否遇到梁配筋的时候pkpm显示1000超筋,而yjk计算的结果不超筋,显示正常,前不久的yjk基础专题讲座中说了这个问题,本人专门找了一个模型,验算结论正确性。 此工程为带地下室的高层结构,地下室顶板处有一根梁在pkpm中超筋,而转到yjk中,同样条件下,yjk显示正常,下面是pkpm和yjk的计算结果pkpm:yjk:下面是二者的内力信息:pkpm:

不知道大家是否遇到梁配筋的时候pkpm显示1000超筋,而yjk计算的结果不超筋,显示正常,前不久的yjk基础专题讲座中说了这个问题,本人专门找了一个模型,验算结论正确性。
此工程为带地下室的高层结构,地下室顶板处有一根梁在pkpm中超筋,而转到yjk中,同样条件下,yjk显示正常,下面是pkpm和yjk的计算结果

pkpm:

yjk:

下面是二者的内力信息:

pkpm:

yjk:

从上面的结果可已看出,两者的内力计算相差不多,9截面弯矩在930左右,但是pkpm却显示配筋超,yjk正常配筋
这是因为pkpm软件中,有一个“极限弯矩”的概念,公式可见pkpm2003《钢筋混凝土构件设计原理及算例》(2—24公式)ps:这本书我没找到,此文字引自《yjk常见对比问题分析》
结论
Pkpm没有进行通常的配筋计算,而是根据“弯矩超限”判断梁配筋超限
Yjk是根据弯矩计算真实配筋(当截面受压区高度达到界限的高度时,通过增加受压钢筋来平衡弯矩),通过配筋率来判断是否超限。
以上是本人验证的结构,本人能力有限,难免有错误之处,如有不同意见,请大家回帖讨论。

木土土
2014年11月16日 18:20:36
2楼
自己顶顶先~~~
木土土
2014年11月16日 18:21:45
3楼
如有类似关于这两个软件的问题,请大家留贴讨论~~~:D
mokatsch
2014年11月16日 23:06:14
4楼
同意看法。。。。。我已遇到过类似情况。。。有时候是分项系数有差别,
qq253701113
2014年11月17日 04:57:49
5楼
我只按PKPM的来,不多想
小朱123
2014年11月17日 09:23:27
6楼
多谢楼主,学习了
木土土
2014年11月17日 13:05:42
7楼
qq253701113 发表于 2014-11-17 04:57 我只按PKPM的来,不多想恩,按pkpm肯定是没错的,只是针对这个情况,pkpm的结果肯定是偏保守了点~~
kerk.chen
2014年11月17日 17:33:35
8楼
下来学习一下 感谢楼主分享

jingyuan2255
2014年11月17日 18:46:11
9楼
学习了!!!
tmzx16
2014年11月27日 16:23:33
10楼
学习了阿哈