对行业,结构师的理解
林泽松
林泽松 Lv.7
2014年11月16日 10:34:39
只看楼主

最近蛮报了一个框架结构的学习班,体会颇深,这里的体会不是体会到了些什么技术上的东西,而是对这个行业的认识,对这个职业的态度上,我有了些不一样的看法。 先说行业吧,我身处沿海,在一个甲级设计院,呆了三个月。行业不景气已经越来越明显了,我家里干这行,从设计,到施工,不少亲戚都在抱怨这个问题。以前政府大力的投资市政项目,短时间确实滋生了不少设计院,施工单位和监理单位,可谓是一夜百家企业冒出来,一点也不夸张,当时项目很多,我家是1级施工单位,每天招投标多如毛牛,中标的不做可以转标卖出去,留几个值钱的做,利润很不错,不管你是1级,2级还是3级,无论是房建,道路,还是水利,都能活得不错。设计院就更别提了,一年的设计项目也是忙不过来的,这里也造成了短期的建筑,结构,暖通的设计人的刚需,除了市政项目,房地产也是个大头。我记当时家里做些大的房建项目,比如医院,或者房地产的施工,利润都挺可观,都在15-20左右算保守吧。总之无论是企业,还是个人,当时都是欣欣向荣,甚至那些没念过书店模板工,钢筋工都还不错。

最近蛮报了一个框架结构的学习班,体会颇深,这里的体会不是体会到了些什么技术上的东西,而是对这个行业的认识,对这个职业的态度上,我有了些不一样的看法。
先说行业吧,我身处沿海,在一个甲级设计院,呆了三个月。行业不景气已经越来越明显了,我家里干这行,从设计,到施工,不少亲戚都在抱怨这个问题。以前政府大力的投资市政项目,短时间确实滋生了不少设计院,施工单位和监理单位,可谓是一夜百家企业冒出来,一点也不夸张,当时项目很多,我家是1级施工单位,每天招投标多如毛牛,中标的不做可以转标卖出去,留几个值钱的做,利润很不错,不管你是1级,2级还是3级,无论是房建,道路,还是水利,都能活得不错。设计院就更别提了,一年的设计项目也是忙不过来的,这里也造成了短期的建筑,结构,暖通的设计人的刚需,除了市政项目,房地产也是个大头。我记当时家里做些大的房建项目,比如医院,或者房地产的施工,利润都挺可观,都在15-20左右算保守吧。总之无论是企业,还是个人,当时都是欣欣向荣,甚至那些没念过书店模板工,钢筋工都还不错。
现在就说说如今的吧,从我家里说,从以前的房建项目,退居到了市政,最后退居到了水力项目,为啥?房建的项目越来越少,投标的公司越来越多,随便一个标,都是几百家去投,不算压标价,联合投标,中标后,不做项目的就直接分钱,剩下做的利润就相当微薄了,而且房建查的很严,想扣油水,难上加难了。这是我家里所反映的情况,稍微能反映出来行业的不景气。再者就是设计院吧,监理我就懒得提了。设计院主要靠地产,如今地产不景气,大家都笑得,我们这里很多院都在裁员,其中裁员最多的就是做结构的,因为太多人做结构了。看到这里你稍微可以看看自己如今的处境了,但是这些都只是一个表象。
为何如此说,这里的根源就是我报了框架学习班的体会。很多人学结构,本身很多就是从施工转过来的,因为嫌弃做施工的累想去做设计,这里不少的很多连大学都没念过,甚至高中都没念过,大家都来学做结构了,年纪很大的都不少。大家都以为报了个老庄框架结构设计就似乎能上手了,或者说能用PKPM和CAD探索者天正之类就能够上手,就算学会。大部分人确实如此,他们对做结构的理解就是如此的简单,没有力学基础,没有学过钢筋混泥土,甚至连刚度都分不清楚概念,却也摊上了搞设计的名头。其实在我看来,这算是对结构的一种误解,甚至是侮辱。虽然结构的硬性指标多如牛毛,这让我们无法创新,但是相反的看,这是让我们对结构设计更加严谨。因此绝非鼠辈们想的那么简单,靠着软件生成谁都会,但却算不上懂结构。这是我院长近期对我的告诫,他让我不要意味去依赖软件PKPM,而忽略的结构本质,加强基础学习,结构各种知识的条理性,而不速求要开始画图,做项目,这都是目光短浅的行为。可以说为了贪图工资,那么无可厚非,你可以这么干,出图效率高的结果无非就是一个体力活,最终也只能沦为体力活。为什么这么说,裁员不会裁那些对结构理解很深刻的人,也就是功底很扎实的人,出图效率高无非就是个打工仔。
现在让我来说说行业吧,我个人的理解,也算我身边所有所见所闻的总结,行业并非不景气,相反,行业越来越规范了,为何如此说,项目少是因为客观的我问题,比如地产,大的吃小的,行业重洗牌,那些所谓民间小地产或者经营不善的企业都会在这一轮一轮的地产打压下淘汰掉,留下来的企业会越来越规范。就比如我们这里的几百家施工单位,大部分都是挂着羊头卖狗肉,没什么大本事,甚至连技术本身都不过,这些都会被淘汰掉,因为他们都是投机行为。在说说我们自身的,职业也会进行大洗牌,正如我之前说的,那些想当然的,以为做设计就是这样的人,无一例外都会被淘汰掉,技术本身不扎实,云里雾里的学,贪图眼前的利益,只会让自己日后无立足之地。为何如此说呢,做结构本身可以涉及的不只是做结构,比如以后房子用久了会出现问题,有后期服务需要,这些都是需要硬本事,而不是你PKPM能够帮你解决的。不只是做结构的,施工本身也是如此,以后施工单位要的技术人员那真是要有技术的,再也不是之前那种可以打差边求的概念了。
最后,我再说说设计院没师傅带的问题。

我和别的应届毕业生一样,都对这个问题很纠结,我也希望有师傅能够带我,手把手的教,比爹妈还亲的那种,但是,事实上是不可能的,你别再拿着学生时代的那种思维去思考社会的问题,大家都很忙,忙着做事,这本身就关乎个人利益,凭什么这么教你?你也别觉得世态炎凉,人情薄。把握好利害关系才会让你站得稳。人都是理性的,所以你应该放下抱怨和成见,做好自己该做的。再者,不教也是好的,为何,每个师傅的想法和理解都不是一样的,做法也是不一样的,如果太早带你,你就跟傀儡,照葫芦画瓢,虽然上手会做了,但是日后你就再也失去了独立思考问题的能力。你可能会说先照葫芦画瓢然后再自我改变?你觉得可能吗?等你上手,你就要拼命的画图做事,敢问你还有闲暇的时间去思考和静修自己的功课吗?为何大院要一个人画楼梯话个3-6月?不是故意冷落,而是为了让他有时间去自我的补充,从基础再到现实的规范,无不自我的先体会下,再去做事,自己从做事中找问题,解决问题,解决不了的再问身边的人,一起探讨。这才是作为结构是应有的素质,而不是照葫芦画瓢,照葫芦画瓢最直接体现,就是你去甲方现场做技术指导时候,人家问你个问题,你照本宣科,却无法很好的解释给别人听,这就是基础差。也是照葫芦画瓢的结果。这就是我最近很深刻的体会,对结构的体会。虽然我还是小菜鸟,但是我每天都试图去自己解决问题,那些再简单不过的问题就别去劳烦人家了,就像我们框架班里面的,抓到老师就拼命个不停,问的都是那些令人厌烦的简单问题,其实这些问题自己可以解决,只不过那些人自学能力估计很差,或者不爱自学,非要把老师问无语不可。再者那些,好高骛远的同学们,动不动做完就要做基础,你想想基础?你做设计2年都·未必能够接触的,你以为你上个网络课程班就能够飞天是吧?人家大院1年都在都摸着,楼梯,板,和梁,你就想短短一个月飞天?我不想鄙视,所以就懒得继续搭理群了。so.请正视结构这个很高深的职业,别再自我感觉良好了。
免费打赏
那路透
2014年11月17日 12:56:39
23楼
经验总结帖,赞一个!感觉楼主应该不是新手了,谈得比较深刻,确实是结构设计人的心声。
bdlfuckyou
2014年11月17日 13:43:50
24楼
很深刻的文章
tylee_2014
2014年11月17日 13:55:41
25楼
lengqi2008 发表于 2014-11-17 08:29 请正视结构这个很高深的职业,别再自我感觉良好了。高深的行业,民工都不如的薪水。让改革来的更猛烈些吧 …只能说是这个社会太急功近利了,现实生活中要一个人画半年的楼梯,这个人肯定会辞职,毕竟要养活自己,甚至还有家人。
林泽松
2014年11月17日 14:06:26
26楼
tylee_2014 发表于 2014-11-17 13:55 只能说是这个社会太急功近利了,现实生活中要一个人画半年的楼梯,这个人肯定会辞职,毕竟要养活自己,甚 …恩,所以就不适合做结构设计类的吧,受不了1月1000多的都会离开
林泽松
2014年11月17日 14:06:47
27楼
bdlfuckyou 发表于 2014-11-17 13:43 很深刻的文章嘿嘿,能读懂就好了
林泽松
2014年11月17日 14:07:18
28楼
那路透 发表于 2014-11-17 12:56 经验总结帖,赞一个!感觉楼主应该不是新手了,谈得比较深刻,确实是结构设计人的心声。新手啊,这些都是近期的体会,和不同的人打交道后的感想
林泽松
2014年11月17日 14:07:40
29楼
百万结构有限元 发表于 2014-11-17 12:50 我是应届毕业生,也考虑干脆先换个行业得了,现在的市场冲击太大了,真不是个赚钱的行业了。哪个行会景气呢
合抱之木
2014年11月17日 17:11:49
30楼
蛋糕分的差不多了
结构生活
2014年11月17日 19:43:34
31楼
楼主理解的很深刻啊
金元松林
2014年11月17日 23:17:13
32楼
ziyouzhengming 发表于 2014-11-17 12:01 你能读懂楼主这篇帖子的重点内容吗?别看到一个字眼就逼逼什么托 如果你工作过几年了 那你就知道楼主 …什么重点,就是学了老庄没用,学了老庄没用么?还是想让大家学老庄嘛,上手快,入门快啊,学了就是学了,别把老庄说的那么不好!!!没有老庄,你们一个一个都不知道怎么入门、、、老庄至少让你们入门了、、、能画图了,感谢老庄吧孩子、、、我们领导都说老庄不错,学学不错,讲的都是重点,但是实际项目没有一样的,怎么操作还是看自己,但是老庄的确牛逼,你没法改变、、、