请问下,隔离开关存在的意义是什么
cttmier
cttmier Lv.5
2014年11月15日 22:14:10
只看楼主

据我所了解的,隔离开关的作用是将用电设备和电源进行隔离,因此要求隔离开关必须有明显、可见的断点,对切断负荷能力没有要求。 但是我看到现在很多隔离开关,都和断路器一样,在MCC柜面上通过手柄对里面的开关进行操作,根本就看不到里面明显,可见的断点了。那这个隔离开关存在的意义是啥呢。 要说优点,要么就是它比断路器便宜吧。。

据我所了解的,隔离开关的作用是将用电设备和电源进行隔离,因此要求隔离开关必须有明显、可见的断点,对切断负荷能力没有要求。
但是我看到现在很多隔离开关,都和断路器一样,在MCC柜面上通过手柄对里面的开关进行操作,根本就看不到里面明显,可见的断点了。那这个隔离开关存在的意义是啥呢。
要说优点,要么就是它比断路器便宜吧。。
免费打赏
云飘飘
2014年11月16日 07:53:21
2楼
减少保护级数,电源隔离点,经济。
cttmier
2014年11月16日 09:49:26
3楼
云飘飘 发表于 2014-11-16 07:53 减少保护级数,电源隔离点,经济。但是现在很多隔离开关的设计,已经不是“有明显、可见的断点”了,这和这个开关原先设计出来的初衷,背道而驰了么。。
weibo_1415199319223
2014年11月16日 11:47:58
4楼
我觉得减少保护级数很重要
zhili051
2014年11月16日 11:59:48
5楼
现在10KV以上的断路器没有明显断开点,所以需增加隔离开关
qx1470367056
2014年11月16日 12:15:11
6楼
对高压回路有明显断开点的要求,例如手车刀闸,从柜里拉出来。就是有明显的断开点了!而对于低压回路。如MCC柜,手柄操作后有些是看不到断开点的的,只能采取验电、挂地线的措施了!
leedongcheng
2014年11月16日 14:01:01
7楼
对于低压隔离开关,根据GB标准的规定,隔离电器应提供一种或几种方法显示主触头位置:用操动器的位置、独立的机械式指示器、动触头可见。这三种方式都是可以作为隔离的显示的,这是GB从1997年就明确的事情。可惜现在还有不少人停留在已经淘汰了的闸刀开关的理念上。
简单信
2014年11月16日 16:43:11
8楼
我认为,隔离开关的“可见,明显的断点”多用在高压中压的变配电系统中,同样作为隔离电源的作用。对于低压配电系统,隔离开关不作为频繁操作。只是在其下端电器检修时做到隔离。
biandianso
2014年11月17日 18:50:40
9楼
电压等级里有“中压”吗
beida_energy
2014年11月17日 19:33:13
10楼
隔离开关要满足两个基本条件:
1.明显的断口;
2.有效的开距;
所以,即便你现在的这种结构看不到隔离开关的触点,但既是隔离开关,那就肯定满足有效的开距。
所以,还是有用的嘛!
另外,你操作的时候,如果是由于触点被焊死不能分断,那操作者也可以感觉的到。
qx1470367056
2014年11月18日 06:32:44
11楼
隔离开关属于隔离电器的一种。说到隔离开关,它就是有明显断开点的。没有明显断开点一般是低压回路用的隔离电器,例如楼主所谈的“MCC柜面上通过手柄对里面的开关进行操作”,以及有隔离功能的断路器等。它的断开和闭合,依靠机械指示器、电气信号灯等来显示。一般是看不到断开点的,但其存在的意义是不可否认的。