我两个生物池的污泥浓度怎么差别这么大?求助
df0613
df0613 Lv.2
2014年11月12日 20:04:45
来自于水处理
只看楼主

大家好,我们是AAO工艺,设计规模为3万吨,现在进水基本在1.5万左右,生物池为一体式生化池,二沉池存在短流现象。进水水质为生活污水,工业污水,河道水,三种水所占比例差不多。工业水主要是陶瓷废水,污泥有机成分较低,颜色发白,进水COD在200上下,BOD在20-50之间,进水碳源较低,现在我厂生物池MLSS差别很大,一个在6000左右,一个在10000左右,回流污泥浓度也有差别,低的那个池子回流污泥浓度较低,不正常,有时比生化池的浓度都低,为什么?现在我的SS出水超标,总氮超标。补充下,我的DO 比较高在5-7之间,考虑有机成分较低的原因。现在我觉得这个系统不正常,请大家给分析下。谢谢!

大家好,我们是AAO工艺,设计规模为3万吨,现在进水基本在1.5万左右,生物池为一体式生化池,二沉池存在短流现象。进水水质为生活污水,工业污水,河道水,三种水所占比例差不多。工业水主要是陶瓷废水,污泥有机成分较低,颜色发白,进水COD在200上下,BOD在20-50之间,进水碳源较低,现在我厂生物池MLSS差别很大,一个在6000左右,一个在10000左右,回流污泥浓度也有差别,低的那个池子回流污泥浓度较低,不正常,有时比生化池的浓度都低,为什么?现在我的SS出水超标,总氮超标。补充下,我的DO 比较高在5-7之间,考虑有机成分较低的原因。现在我觉得这个系统不正常,请大家给分析下。谢谢!
免费打赏
一清二白
2014年11月13日 09:14:10
2楼
进水COD浓度低,污泥浓度过大,曝气量过了,污泥已出现老化解体现象,超标也属正常了。建议适当降低污泥浓度,补充碳源,控制曝气量。
qq_1411173765725
2014年11月13日 13:37:37
3楼
1、根据你的进水,污泥浓度控制这么高,污泥浓度较高的情况下,DO居然5-7,这个你不要急着减少曝气量,你可以先看看二沉池出水状况,适当的进行排泥,然后根据生化池表面的曝气程度,结合实测的DO,看是否要进行调节。
2、进水COD这么低,不知道进水氨氮多少,这么低的COD,如果进水TN比例高的话,不要指望TN能降解多少。
3、污泥有机成分低,活性我想应该也比较低,试着加点儿面粉、葡萄糖类的物质;
-个人寡见,希望对您有帮助。
ning631834917
2014年11月15日 14:12:01
4楼
楼主,谢谢了哦。谢谢
飞啊飞啊
2014年11月16日 10:44:28
5楼
曝气情况有可能不一样。
justicezzy0812
2014年11月16日 15:20:17
6楼
前端污水有机负荷过低后端曝气量过高,容易导致曝气过量污泥容易氧中毒,应采取增加进水量,缩短水利停留时间,减少曝气量
df0613
2014年11月18日 18:23:57
7楼
我现在也在逐步降低污泥浓度,缓降DO,谢谢大家的分析!
zhyhb48392810
2017年01月13日 10:22:58
8楼
是不是进水量不一样