关于雨水汇水面积的划分问题
lwk19902013
lwk19902013 Lv.12
2014年11月10日 09:34:12
只看楼主

各位大神,对于雨水汇水线:平时你们的雨水管的相应汇水面积是怎么划分的?有了地形图,怎么画出,毕竟地形图上的点太多,而且很难确定出哪些点属于最高点,从而画出分水线,有没有什么简便的方法从地形图上比较准确的画出某条雨水管的相应汇水面积,或者说有什么软件可以自动画出?有时候地形图有了,找了半天的最高点画出的汇水面积,大的离谱,涉及好几公顷,难道这么大的区域的雨水都汇集到这条道路上的雨水管么?小白刚接触,遇到这类问题很难解决,希望吧内各位高手们悉心教导啊!

各位大神,对于雨水汇水线:
平时你们的雨水管的相应汇水面积是怎么划分的?
有了地形图,怎么画出,毕竟地形图上的点太多,而且很难确定出哪些点属于最高点,从而画出分水线,有没有什么简便的方法从地形图上比较准确的画出某条雨水管的相应汇水面积,或者说有什么软件可以自动画出?
有时候地形图有了,找了半天的最高点画出的汇水面积,大的离谱,涉及好几公顷,难道这么大的区域的雨水都汇集到这条道路上的雨水管么?
小白刚接触,遇到这类问题很难解决,希望吧内各位高手们悉心教导啊!
x18883858601
2015年01月14日 20:16:19
22楼
默默地飘过
leopo1992
2015年01月15日 20:31:29
23楼
其实多划一点进去也是好的,这样管径大了相应的产生内涝的几率就小了,我在划分汇水面积的时候基本按照等高线(山脊)来做,再把算出来的管径和规划单位给的管径比较再来确定
zw1988.
2015年01月16日 11:00:01
24楼
醉微沉
2015年01月16日 12:42:24
25楼
几公顷不算大吧
makisekurisu
2015年01月17日 16:07:51
26楼

默默地飘过
wl199026
2015年11月18日 16:11:13
27楼
平原:
1、如果城区中的道路排水,主要排除在道路100~200范围的雨水。因为道路路网一般两路口的间距在300m左右,雨水的排除就主要是道路两侧的雨水。

2、如果是郊区道路或公路,就要按照地形等高线来划分。但是,平原地区起伏不大,雨水的汇水面积也基本上是在道路两侧200M左右,主要是看等高线的坡向。

丘陵或地形起伏较大的地区:要结合实际地形来划分,
1、对于城区中的道路排水,就要结合实际地形来划分,道路高得地方,主要排除在道路100~200范围的雨水。道路低的地方,有可能带有附近几公顷的面积。

2、如果是郊区道路或公路,有可能就排除路面本身的雨水,因为,道路比道路两侧的地形高得多。低的地方,有可能带有几公顷的雨水。

总之,结合规划,结合路网、结合现况等高线,具体问题具体分析。
co1431913278679
2015年11月19日 08:57:24
28楼
谢谢楼主分享:handshake
superman520
2015年11月20日 11:45:01
29楼
王阿凤 发表于 2014-11-14 14:41 哈哈 看来你做的比较细致 我们做的都是一条路得雨水排水 管径都是甲方拍脑袋定了 然后让我们咋做就得咋 …哈哈,和你一样
shenghuo000
2015年11月22日 18:24:20
30楼
关于雨水汇水面积的划分问题
hjs000
2015年11月30日 10:07:58
31楼
怎么没有人回答呢