一道很有难度的智力题(非高智商的人勿进)
0309980114 Lv.4
2007年10月15日 10:02:58
来自于闲聊茶吧
只看楼主

这是一道从别的网站上搜到的问题,如果在回答之前去看了别的网站上给的答案,那就有点太没有素质了。让我很鄙视这样做的人。我们能从事设计工作,都不是低智商的人,希望大家不要做出让别人鄙视你的事情来。小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日

这是一道从别的网站上搜到的问题,如果在回答之前去看了别的网站上给的答案,那就有点太没有素质了。让我很鄙视这样做的人。我们能从事设计工作,都不是低智商的人,希望大家不要做出让别人鄙视你的事情来。

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天
免费打赏
saitouh
2012年08月11日 09:02:23
32楼
我得出的是3月4日
理由如下:
首先,小强说我如果不知道那么他也肯定不知道,推出6月7日和12月2日排除在外。
而在小强说完之后小明没有反驳,说明小明的M值必然不是6,那么,6月4日也排除。
此时小强手中的N值可能是1,4,5,8,而此时1,5,8各出现两次,小强又说他知道了,那说明什么?说明小强手中的N必然是4,而不是1,5,8,因为该3组数字各出现两次,他没法确切知道是在哪个月,只有N是4,他才会说我现在知道了。
小明在小强说完知道了以后也马上说我也知道了,只能说明他手中的M是3.因为如果是9或12,每个月都有2个数字无法进行排除。
所以得出结论应该是3月4日。
zhuce9801
2012年08月16日 10:07:21
33楼
我神马也推不出
jcsjfb
2012年08月17日 15:20:06
34楼
32楼很有道理
xiaozhuo1011
2012年08月20日 09:52:46
35楼
张老师生日:3月8日
s79516059
2012年08月29日 18:01:36
36楼
严重站同!!!
除了第一句话之外
感觉没什么逻辑关系
wuchen127
2012年08月30日 21:18:20
37楼
我答是3月4号,保证每搜答案,对不对
yinuoslayer
2012年08月31日 16:05:50
38楼
首先,小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 。可以得出小明知道的月份是3月或者9月,因为如果小强知道的日份是7日或者2日的话,那么不管小明知不知道老师的生日,小强都是知道的,因为7日和2日相对应的日期只有一个,分别是6月7日和12月2日。小明能有信心说出那句话,就证明小明知道的月份绝对不是6月或者12月,也就是说老师生日绝对不是6月7日和12月2日,小强不可能只凭日分推出老师生日。所以m只可能等于3或者9.
接着,小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。说明小强理解了小明说的上一句话,确定了月份只可能是3月或者9月,配上他知道的日分,就推出了老师的生日,所以小强知道的日分不可能是5日,因为3月和9月都有五日,如果是五日的话小强就不能确定了。所以,这句话下来只剩下了3月和9月中的3个日期,分别是3月4日,3月8日,9月1日.
最后,小明说:哦,那我也知道了。小明也理解了小强说的上句话得出了3个可能的日期,再加上他知道是几月,推出了老师的生日,那么可以确定只能是9月1日,因为如果他知道的是3月,那么他就确定不了老师生日到底是3月四日还是3月8日。
最终结论:老师的生日是9月1日。
lewes614
2012年09月03日 12:07:22
39楼
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道
----
9月1号,第一句话可以排除六月组跟12月组,因为这两组都有唯一的N值,如果M为6或12,小明无法确定小强不知道;
第二句话可以推出N值在6、12月组中有出现;
最后M为9,N为6、9、12月组的交集,9月1号嗯嗯
xushuicai
2012年09月17日 16:36:28
40楼
确实高智商的很
a200108085
2012年10月23日 10:53:21
41楼
题目本身有问题,要假定小明是正确的,此题的答案才是9月1日
如果老师告诉小明的是6月或12月,小明不会说如果我不知道,小强就不知道;因为如果老师告诉小强是7或2的话,小强就知道了,所以排除6月和12月的
小强知道1、4、8的话,小强都可以知道老师的生日。
而小明却无法确定,只有当小强知道的是1的时候,小明才能确定老师的生日是9月1日