10kV 电流互感器二次侧绕组差动和测量是否可以互换?
fatman1234
fatman1234 Lv.4
2014年10月29日 16:42:57
只看楼主

10kV发电机组,发电机组尾端装有穿墙式电流互感器,接出两组绕组,一组差动保护,一组仪表测量。在实际运行中,发现电流互感器的二次差动保护接线端子损坏,无法工作。后来我们的老工程师建议用仪表测量绕组接差动保护,我持反对意见,但最后还是这样接了。实际运行中,在发电机低负荷时确实差动保护也没有动作。我就疑问,难道差动和测量可以互换吗?

10kV发电机组,发电机组尾端装有穿墙式电流互感器,接出两组绕组,一组差动保护,一组仪表测量。在实际运行中,发现电流互感器的二次差动保护接线端子损坏,无法工作。后来我们的老工程师建议用仪表测量绕组接差动保护,我持反对意见,但最后还是这样接了。实际运行中,在发电机低负荷时确实差动保护也没有动作。我就疑问,难道差动和测量可以互换吗?
lingxuct
2014年10月29日 17:00:47
2楼
保护是个认真而严肃的事,测量绕组是在无故障时能正常工作的绕组,它在有故障时(电流超额定值)所感应到的电流会小于理论值!故不能作保护绕组使用!!!
zsphn6666
2014年10月30日 10:32:01
3楼
绝对不行。
tianye88
2014年10月30日 21:38:40
4楼
肯定是不行的,它们的特性不同。
电气奇才
2014年10月31日 22:06:47
5楼
肯定不行,精度不一样
mr_chen188
2014年11月01日 08:30:05
6楼
是把10P绕组的线 接到0.5绕组线上?这样差动还能保护了么
liyongjing12
2014年11月01日 14:56:27
7楼
肯定不行的!怎么能这样想呢?????