一个厂房里能否设置多个meb箱的问题
leiniao
leiniao Lv.4
2014年10月28日 16:47:36
只看楼主

最近接了几个项目,都是面积很大的车间,为做总等电位方便,在车间几个地方都设置了meb箱。现在问题来了,审图的意见是一个建筑只有一个总等电位联接处,只能有一个meb,否则就不是总等电位联结。这和我对总等电位的理解有很大的不同。下来查了很多资料,开始脑乱,现在请教大家究竟一个建筑可否有多个总等电位端子箱?有规范吗?

最近接了几个项目,都是面积很大的车间,为做总等电位方便,在车间几个地方都设置了meb箱。现在问题来了,审图的意见是一个建筑只有一个总等电位联接处,只能有一个meb,否则就不是总等电位联结。这和我对总等电位的理解有很大的不同。下来查了很多资料,开始脑乱,现在请教大家究竟一个建筑可否有多个总等电位端子箱?有规范吗?
fitman
2014年10月28日 17:09:14
2楼
为什么不能呢!当一建筑物多电源进线时就要设多个meb箱。图集D501-2就有这个方案。
qinabochenhong
2014年10月28日 19:40:27
3楼

为什么不能呢!当一建筑物多电源进线时就要设多个meb箱。图集D501-2就有这个方案。
chunhuaxingxing
2014年10月28日 21:50:08
4楼
学习学习了
downloader99
2014年10月29日 07:20:53
5楼
个人理解,同一个建筑MEB只能有一个,无论几路进线,接地均须引接到一处。

而且,在各类专业进线规划时,尽量不要相距太远,以方便MEB接线。
magalaxy
2014年10月29日 12:39:57
6楼
MEB只有一个,可以设置多个LEB
maomaohello
2014年10月29日 12:43:25
7楼
进来学习学习
leiniao
2014年11月04日 09:52:43
8楼
fitman 发表于 2014-10-28 17:09 为什么不能呢!当一建筑物多电源进线时就要设多个meb箱。图集D501-2就有这个方案。对啊,我后来和他说了02D501-2,P14页的多meb方案,但没用。拉倒吧,出图要紧,改吧
leiniao
2014年11月04日 09:55:12
9楼
downloader99 发表于 2014-10-29 07:20 个人理解,同一个建筑MEB只能有一个,无论几路进线,接地均须引接到一处。而且,在各类专业进线规划时, …所谓的总等电位,既然总了,都接地了,应该视现场接线方便与否情况可设置多个meb,何况leb是局部等电位,貌似概念完全不同。这是俺的想法
fitman
2014年11月04日 10:16:33
10楼
对于这个问题不能只看名称。总等电位连接强调的是把进入建筑物的外金属导体与地接在一起。目的是防外部电位的入侵(防雷和外部接地故障)。当多管线从不同地点进入建筑物时,应尽快在接入点接地,如果地网是整个建筑物连通的,那是否用专线把两个连结点接在一起,原全是看成本和需要。
需要指出的是,如果为了只设一个总等位箱,把远端管线的接地引过来而不在当地直接接地,这是非常危险的。
哇哈哈蝎
2014年11月04日 10:36:19
11楼
一个总等电位箱 其他的都是leb