冷水机组冬季运行冷却水温度低问题
liurenhai910
2014年10月26日 20:34:56
来自于制冷技术
只看楼主

各位大家好; 我公司现新建厂的动力系统有三台冷水机组要求冬季运行(大连地区),机组冷凝器进水温度要求20度以上才可正常运行(麦克维尔单螺杆、离心机),给机组冷却的循环水是由冷却循环水泵站集中供给(工艺生产、冷水机组一个塔),冬季运行冷却水大约在10度左右,这样冷水机组肯定无法正常启动运行,现冷却塔系统已无法改造(不考虑)。我想到的方法有三种,供大家审议,同时希望专家给出更好的方案,谢谢。方案1:在进入动力楼内的冷却循环水供水管道加设一套蒸汽加热装置,自动控温(20度以上),缺点蒸汽消耗太大。

各位大家好;
我公司现新建厂的动力系统有三台冷水机组要求冬季运行(大连地区),机组冷凝器进水温度要求20度以上才可正常运行(麦克维尔单螺杆、离心机),给机组冷却的循环水是由冷却循环水泵站集中供给(工艺生产、冷水机组一个塔),冬季运行冷却水大约在10度左右,这样冷水机组肯定无法正常启动运行,现冷却塔系统已无法改造(不考虑)。我想到的方法有三种,供大家审议,同时希望专家给出更好的方案,谢谢。
方案1:在进入动力楼内的冷却循环水供水管道加设一套蒸汽加热装置,自动控温(20度以上),缺点蒸汽消耗太大。
方案2:在冷水机组冷凝器出水管道上加设电动调节阀,根据机组的冷凝出水温度调控阀门开度,机组自动停机与电动阀做连锁控制。是否可行,请大家审议。
方案3:在冷却水供回水管道做连通,设置电动阀,调节冷却水流量,个人认为缺点太多,不可行。
荣昌制冷
2014年10月27日 06:18:51
2楼
第2、3点的方案比较可行,控制调节冷凝器进出冷却水的流量,也可直接关小冷却水的进水阀门,水冷式冷凝器一般都是这么控制冷凝温度(压力)的。
鸭江绿水
2014年10月27日 12:03:59
3楼
我的做法是,在冷却塔进出水管之间加一个气动阀,根据温度打开关闭阀门,控制冷却水上塔的量,继而使水温恒定在22°。
chenzhangquan100
2014年10月27日 13:41:03
4楼
第三种可以!合理点成本小!
2014年10月27日 20:17:24
5楼
荣昌制冷 发表于 2014-10-27 06:18 第2、3点的方案比较可行,控制调节冷凝器进出冷却水的流量,也可直接关小冷却水的进水阀门,水冷式冷凝器一 …谢谢版主的回复,我认为方案2比较可行,由于这三台机组都是无油泵,靠吸排气之间压差建立油压的,所以冷凝压力很关键。如果光靠人员手动操作很难保证设备长期地正常运转,故冷凝器的进水温度必须要做到自动温控。我是小白请您给审一审,方案详情如下:1 冷凝器进水阀全开,在出水管道上加设电动调节阀。2 把冷凝器的出水温度传感器作为电动阀的控制信号源,根据冷凝压力对应的温度(机组正常运行的温度范围)来确定控制电动阀的开度大小。3 在冷冻水出水温度达到设定温度后自动停机,电动阀与机组停机做连锁,机组停机时电动阀关闭,避免停机时电动阀没有关闭,造成冷凝器温度很低,机组再次启机无法启动。
2014年10月27日 20:24:55
6楼
鸭江绿水 发表于 2014-10-27 12:03 我的做法是,在冷却塔进出水管之间加一个气动阀,根据温度打开关闭阀门,控制冷却水上塔的量,继而使水温恒 …谢谢您的回复,由于冷却塔循环水系统是给各个车间集中供冷却循环水,所以无法也不能恒定在某个温度点上(生产工艺用水要求越低越好),冷却塔调控已不可能,只能从机组的冷却水主管道上想办法。
godson2014
2014年10月28日 09:28:37
7楼
从你的情况看,你的冷却水分工艺用水与冷水机组的冷却用水,水温要求等也有差异。冷水机正常开起来后,冷却水温度上升会影响你工艺用用水。建议
1、两套用水分开,冷水机组的用水单独配置冷却塔。
2、解决初次冷水机启动,要考虑加点辅助加热。
3、冷水机的水温要求,厂家说是20度,可与厂家沟通,能否做到15度,降低启动是辅助加热量
4、正常运行要解决上冷却塔水的流量问题,建议加电动阀进行温度控制。
还不明白,加我QQ 77503410详谈
鸭江绿水
2014年10月28日 10:17:58
8楼
liurenhai910 发表于 2014-10-27 20:24 谢谢您的回复,由于冷却塔循环水系统是给各个车间集中供冷却循环水,所以无法也不能恒定在某个温度点上( …既然是这样,你总能找到一个平衡点吧。夏季冷却水是多少度呢?离心机冷却水温度一般说地点可以,螺杆机不行,20度很容易走油。
abc820422
2014年10月28日 21:30:41
9楼
liurenhai910 发表于 2014-10-27 20:24 谢谢您的回复,由于冷却塔循环水系统是给各个车间集中供冷却循环水,所以无法也不能恒定在某个温度点上( …1、在供回水的管上加一个调节阀,自动调节冷机进水温度。不用加在冷却塔那边啊。就在你自己这边就可以。2、至于你说的第2方案也可行,不过我认为应该根据冷机的参数(例如压差)来调节每台冷机的进水流量,因为我不太懂冷机的原理。好像记得有资料说可以根据冷机的压差来调节冷却水进水流量的。
abc820422
2014年10月28日 21:33:28
10楼
1、在供回水的管上加一个调节阀,自动调节冷机进水温度。不用加在冷却塔那边啊。就在你自己这边就可以。
2、至于你说的第2方案也可行,不过我认为应该根据冷机的参数(例如压差)来调节每台冷机的进水流量,因为我不太懂冷机的原理。好像记得有资料说可以根据冷机的压差来调节冷却水进水流量的。
3、我不知道你的冷机干什么用,如果是用来制7-12度冷水,在中国北方采用冷却塔加板换也可以啊。还节能。
hzs00000
2014年10月28日 23:01:43
11楼
这个真不太懂,希望和各位一起学习