请教如何选择这个电路电阻、电容的大小
qq_1411559527871
2014年10月23日 20:33:40
只看楼主

本帖最后由 年轻的求知者 于 2014-10-25 19:17 编辑 一、主回路和控制回路电源皆为DC220V,线圈HQ1和HQ2的直流阻值皆为20欧姆。目前接触器KM的节点老是烧坏,想请教大神们,线圈两端并联电阻、电容来吸收线圈的能量,如何选择电阻、电容型号?最好画个线路图,注明型号、规格。二、综合大家的意见。我设计了这个电路,问问大神们这个怎么样?有什么问题?二极管和电容怎么选择?我认为加个电容会有消除感性电流燃弧的功能,感觉啊,没什么理论依据啊!!!

一、主回路和控制回路电源皆为DC220V,线圈HQ1和HQ2的直流阻值皆为20欧姆。目前接触器KM的节点老是烧坏,想请教大神们,线圈两端并联电阻、电容来吸收线圈的能量,如何选择电阻、电容型号?最好画个线路图,注明型号、规格。

二、综合大家的意见。我设计了这个电路,问问大神们这个怎么样?有什么问题?二极管和电容怎么选择?我认为加个电容会有消除感性电流燃弧的功能,感觉啊,没什么理论依据啊!!!
三、 求教我D2,D3选用RHR15120二极管行不,D1用RHR15120这个二极管能行不,还是单选择一个整流型的二级管吗?
电容我用这个
SFPEC-
1200-1 电流10A,行不?谁能推荐个电容啊?

就怪自己上学不努力啊,什么都没学!!!!!!!!!!!!!!!

免费打赏
老灰兔子
2014年10月23日 20:47:47
2楼
控制回路电源为直流的可以在线圈两端反向并上一只二极管就可以了。

通常直流电路负载应当采用直流接触器(或继电器),阻容电路常用于交流负载电路。
2014年10月23日 20:57:31
3楼
这个二极管型号如何来选呢?
2014年10月23日 20:57:54
4楼
老灰兔子 发表于 2014-10-23 20:47 控制回路电源为直流的可以在线圈两端反向并上一只二极管就可以了。通常直流电路负载应当采用直流接触器 …谢谢了,这个二极管型号如何来选呢?
老灰兔子
2014年10月23日 21:06:46
5楼
反向击穿电压不小于1000V(最好1500V~2000V),电流不小于1A。
老灰兔子
2014年10月23日 21:17:42
6楼

不用加电阻!

如果接触器吸引线圈功率大(或者频繁启动/停止)的话,可以增大二极管的电流。
2014年10月23日 21:27:01
7楼
老灰兔子 发表于 2014-10-23 21:17 不用加电阻!如果接触器吸引线圈功率大(或者频繁启动/停止)的话,可以增大二极管的电流。我用的导线直径0.64毫米,圈数2100,电阻20欧姆,1.5平方的铜线。不知道这个功率算大不?能否推荐个二极管的型号,我对二极管不了解。
老灰兔子
2014年10月23日 21:31:22
8楼
到电子市场随便找一只耐压(反向击穿电压)1000V~2000V/1A的普通整流二极管就可以了。

几毛钱一只。
老灰兔子
2014年10月23日 21:35:23
9楼
本帖最后由 老灰兔子 于 2014-10-23 21:36 编辑 年轻的求知者 发表于 2014-10-23 21:27 我用的导线直径0.64毫米,圈数2100,电阻20欧姆,1.5平方的铜线。不知道这个功率算大不?能否推荐个二极管 …最好用2A的二极管。因为你没说是否频繁启动!
2014年10月23日 21:37:32
10楼
不能算频繁吧,一天100多次
lingxuct
2014年10月23日 23:25:27
11楼

“回路电源皆为DC220V,线圈HQ1和HQ2的直流阻值皆为20欧姆。目前接触器KM的节点老是烧坏,想请教,线圈两端并联电阻、电容来吸收线圈的能量,如何选择电阻、电容型号”?

“可以在线圈两端反向并上一只二极管就可以了。。。。。。。。。。最好用2A的二极管。因为你没说是否频繁启动”,赞同用二极管,电流2A远远不够!

二个线圈串联只有40Ω,I=220/40=5.5A

基础电气知识上有“电感线圈的电流不能突变”的原理,线圈工作电流有5.5A,接触器分断线圈电流的瞬间电流还是5.5A,线圈中的磁动势是5.5AL(L是二只线圈的电感量之各),这么大的磁能要在接触器分断瞬间消耗掉,没有“续流回路”,当然要烧接触器触点!

续流回路中是否串电阻,要看线圈工作是否频繁,分断太频繁时,线圈中的磁动势靠线圈中的电阻消耗电能,一般是可以的(因为电流还是工作电流一样大),只是通过电流的时间比接触器接通时间会长一点。

那么,续流回路所串电阻的大小在电路上有什么效果呢?

如果反向并接二极管,再串接电阻,其效果是“电阻越大,磁能转换成电能并消耗的时间就越短”,但电阻越大,在电阻上的电压会越高!因为,电阻上消耗的功率是“电流的平方乘电阻”,电流是5.5A(这个数据是不会变的!),电阻可以随便定,磁能是5.5AL,消耗过程是I平方Rt,t的单位是秒。

电阻上只有在接触器分断瞬间开始到磁能消耗完为止这段时间。

这里需要注意的一点,有人会说,电阻越大,电流就越小,这话在这里用不上!!!因为电流是线圈在接触器分断时还必须存在的(不能突变的),用电阻是无法阻碍的,电阻大小只能让电流存在的时间长短。

所以,建议找一只耐压大于311V,电流大于5.5A的二极管,反向并接在二只线圈上就可以了。